您的位置: 首页>> 治理现代化>> 理论研究
全面从严治党与国家治理现代化
来源:青岛日报 时间:2017-06-20

孙涛

 

    党的十八届三中全会把“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”作为全面深化改革的总目标。党的十八届六中全会以全面从严治党为主题,就新形势下加强党的建设工作作出新的重大部署,对全面从严治党提出了许多重大观点、重大举措。以党的十八届六中全会为标志,全面从严治党进入了一个新阶段。国家治理与政党治理密切相关,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在国家治理现代化的大视野中深入思考我们党作为执政党的治理问题,在协调推进“四个全面”战略布局和贯彻落实“五大发展理念”的基础上,把全面从严治党不断推向深入,初步实现了全面从严治党与国家治理现代化的良性互动。

  一、全面从严治党与国家治理现代化的逻辑关系

  在我国,国家治理体系是在党领导下的管理国家的制度体系,国家治理能力是党运用国家制度管理社会各方面事务的能力。推进我国的国家治理体系和治理能力现代化,必须与执政党的治理现代化统一起来。国家治理现代化是全面从严治党的重要目标,全面从严治党是党情、国情、世情、社情和民情发展的需要,是中国共产党治国理政能力提升的重要前提、重要举措和重要保障,二者统一于中国梦实现的进程中,统一于中国特色社会主义事业的伟大实践中。

  国家治理现代化与全面从严治党有诸多的逻辑关系,治党效果与治国效能总体呈现正相关性。具体来看,政党治理是国家治理体系的重要组成部分,政党治理现代化引领和推动国家治理现代化。实现我国国家治理现代化是一项极为艰巨和具有挑战性的课题,目前我国改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,对我们党治国理政能力的考验之大前所未有。中国共产党作为执政党在国家治理体系中处于关键地位,起枢纽作用。执政党的自身建设和治理水平,决定着国家事业发展的兴衰成败。只有全面从严治党,才能在统筹改革发展稳定大局中担当起历史重任,在发展中破解推动国家治理现代化的时代课题。六中全会对全面从严治党做了系统部署,为推动国家治理现代化提供了可靠保证。

  二、国家治理现代化进程中全面从严治党的现实挑战

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在全面从严治党中进程中取得了显著成效,但面临新形势新任务,全面从严治党与国家治理现代化的要求还存在一定的距离,还需要做很多工作。在治党思想意识层面,全面从严治党的意识还需进一步强化。有的地方党组织对全面从严治党重视不够,存在一定功利思想,认为抓党建不如抓业务,甚至对党建工作存在抵触情绪。全面从严治党的主体意识不强,缺乏责任意识和担当精神。全面从严治党还带有一定的主观倾向和人治倾向,民主意识、法治理念贯彻不足。在治党方式方法层面,还需要进一步提高治党的法治化、科学化、民主化水平,提高全面从严治党的实效性。改革以往治党方式中的 “运动化治党”倾向,避免走过场、搞形式主义;有效整合各种治党方式,将思想治党、制度治党与民主化治党、科学化治党结合起来,建立全面从严治党的长效机制,提高治党的系统性、有效性、长期性和广泛性。在治党体制机制层面,全面从严治党制度还需要系统化。要尽快建立一套科学、系统、结构合理的管党治党的制度架构和程序体系,解决制度规定过于原则抽象、制度之间衔接配套不足、制度规范延续性不够等问题。全面从严治党机制还需要硬化,一些党组织在执行党的纪律时失之于宽、失之于软、失之于松,部分领导干部自由散漫、失规失矩。只有解决“宽、软、松”等问题,实现全面从严治党的与时俱进,才能与国家治理现代化相互适应、相互促进。

  三、以全面从严治党推进国家治理现代化

  办好中国的事情,关键在党,党要管党、从严治党。同样,实现国家治理现代化的关键也在党。下一步要针对当前全面从严治党中存在的问题,按照国家治理现代化的标准和要求,从价值取向、方式方法、体制机制等多个层面创新发展,不断提升从严治党的效能,形成国家治理与执政党建设的良性互动,以政党治理现代化引领和推动国家治理现代化。

  首先,全面从严治党要抓住思想教育这个根本。引导广大党员干部坚守理想信念,不断完善全面从严治党的价值取向。按照六中全会的要求,继续加强思想教育和理论武装,以社会主义核心价值观为引领,强化党性教育和道德教育,从思想上正本清源,明确党的政治本色,坚守共产党人政治追求。

  其次,全面从严治党要遵循法治化和制度化的治党路径。扎紧制度笼子,抓住纪律严明这个关键。全面从严治党,制度建设是根本,六中全会再次强调,纪律严明是加强和规范党内政治生活的内在要求和重要保证,要强化党内制度约束,把制度笼子扎得更紧、执行尺度把得更严。既要对现有制度进行梳理,该修订的修订、该补充的补充、该新建的新建、该废止的废止,让党内政治生活有规可依、有章可循,又要坚决维护制度的严肃性和权威性,强化制度刚性、严格执纪执法,不留“暗门”、不开“天窗”,使制度成为硬约束而不是橡皮筋。

  再次,要抓住选人用人这个导向和领导干部这个“关键少数”。各级领导干部是全面从严治党的直接推动者和国家治理现代化的骨干力量。六中全会强调,选人用人是政治生态的风向标,端正用人导向是严肃党内政治生活的治本之策。要大力整治选人用人上的不正之风,纠正 “劣币驱逐良币”的逆淘汰现象,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。要完善从严管理监督干部体系,解决“重选轻管”问题。把严格管理干部贯彻到干部队伍建设全过程,坚持从严教育、从严管理、从严监督,使广大党员干部保持良好的精神状态,奋发有为、敢于担当。

  最后,要用好组织生活这个经常性手段。以完善党内民主集中制建设为契机,加强和规范党内政治生活。注重组织生活是我们党的一个优良传统,也是我们党的一个政治优势和重要历史经验。六中全会指出,党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育、管理、监督的重要形式。要认真落实党内组织生活制度,创新方式方法,提高组织生活质量和效果,同时要落实民主集中制的相关要求,健全党内民主制度,用好批评和自我批评这一重要武器,不断完善党内民主,强化党内监督,建设廉洁政治。