您的位置: 首页>> 治理现代化>> 基层实践
政务微信开启广东社会治理"微"时代
来源:中山日报  时间:2016-12-02

建立政务微信,有助于在平台上拓展聚合范围,在渠道上拓宽发布渠道,在终端上直接到户,成为老百姓身边的信息秘书。政务微信拓展网络问政的深度与广度,使获取社情民意的途径更加多样,提高公开时效,方便群众咨询,接受群众监督。

互联网思维的一个重要特点是用户思维,即站在用户的角度来思考如何更好地服务用户,从而获得用户黏性。当代用户对服务的个性、新颖等属性的追求较高,“如何吸引他们”是需要关注和解决的问题。用户对于政府提供的服务不仅仅满足于信息的发布和公开,更加追求指导性、实操性的服务,希望提供一办到底的解决方案。随着网民的年轻化,使用手机处理衣食住行已经成为网民的重要习惯,微信化的网民正成为政务服务的重点对象。因为老百姓在哪里,政务就要走到哪里,政务服务就走到哪里。这将成为政务发展的主战场。

当前推动政务微信的政策十分利好。国务院从2013年开始,连续多次发布文件,利用现代方式推进政务服务。2015 年的国务院发文提出,以 “互联网+”大力解决庞大民生需求,利用“互联网+”突破公共服务的瓶颈,为政务服务注入创新基因。2016中办、国办发文,要求政府部门要学会和利用“互联网+”的规律,打开政务公开新局面。李克强总理在2015 年和2016 年连续两年的政府工作报告中都提出“互联网+”行动计划,“互联网+政务服务”成为总理对政务服务方式的期望:让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵!

广东是改革开放的先行地,也是开放创新的加速器。广东的政务一直引领全国之先,广州白云区在全国率先开通微信政务,去年,广东省以政务微信总量在全国排名第一。在今年广东的“粤治—治理现代化”经验交流会上,南头镇的“微治理”成功入选“粤治—治理现代化”优秀案例。这也是本届评选中山市唯一入选的案例。目前中山市的宣传、食药监、公积金、旅游、地税等多个部门和单位相继开通了政务微信,一大批政务微信的涌现,便利了群众,提升了服务,提高了群众满意度。政务微信逐渐成为便民服务的重要方式。

政务微信能够塑造政务形象,增强政民互动。对话是“互联网+”的精神所在。政务微信可以越过中间“隔层”,拉近公共部门与受众的距离。微信能通过发送语音、文字、表情、图片、视频、地理位置等各种信息,表现形式灵活多样,为人们的表达提供了多种方式。此外,政务微信还可塑造服务型政府高效、亲民、负责的形象。目前,全国的政务微信内容以政府新闻资讯、宣传推广类信息为主,占到了总量的48.4%,这个数字还在不断增长,可见大势所趋。

政务微信能够实现精准传播,维护社会稳定。微信朋友圈之间的传播比在公众平台中更为精准有效。朋友圈本身相互的“高信任感”更高,相关观点能在更短的时间内整合,并且提高了行动目标的一致性和情感的一致性。朋友圈的信息能迅速过渡到“行动协同”,并直接作用于现实行为。微信不是信息的‘公告栏’,而是一封封精准到户的‘家书’。对于在听谣言、传播流言的人,还有什么比“你妈喊你回家吃饭”更有温馨感,更具安全感?对于惶恐不安占据了脆弱的心灵的人,还有什么比自己家人的劝告更有效?

政务微信能够提高行政效率,降低行政成本。供给侧改革是当前改革的热词,而它强调经济领域的供给改革。公共产品是政务供给侧结构性改革的重要领域。行政部门在深化改革的同时,需要提供更多更好的公共产品和更便捷的服务,降低市场交易成本、激发市场主体活力,提升行政服务的效率。政府开通政务微信,通过将业务窗口链接到政务微信,代替行政机关服务窗口行使问询、预约等功能,可以节省政府人力和财务成本,提高服务效率。通过政务微信,提供基于移动互联网的便民预约服务,预约办事、报名,让排队办事一去不复返,真正提供便民服务,共享移动互联时代的便利。

政务微信能够促进信息公开,满足社会需求。新一轮政务改革的重要加速器是政务公开。国家三令五申强调政务公开,回应老百姓关切。各地都在响应号召,探索加强政策透明的方式。建立政务微信,有助于在平台上拓展聚合范围,在渠道上拓宽发布渠道,在终端上直接到户,成为老百姓身边的信息秘书。政务微信拓展网络问政的深度与广度,使获取社情民意的途径更加多样,提高公开时效,方便群众咨询,接受群众监督。

中山市在改革过程中形成的全民参与社会治理模式,已经成为中山的一张名片。比如在南头镇的“微治理”系统中,群众可通过政务微信系统反映各类问题,如拍摄僵尸车、交通违章等现象,随时上传系统,有效提高了对违规违法现象的监督水平,真正做到了为了群众、发动群众、服务群众。

随着“微治理”时代的到来,政务服务正从“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。政府部门是否能够拿出更好的政务菜品,群众更是翘首企盼。

作者:中山市委党校副教授,博士后