您的位置: 首页>> 体制改革>> 改革实践
广东省佛山市探索完善绩效考核工作机制
来源: 时间:2017-07-25

  近年来,广东省佛山市通过对绩效工作流程的探索创新、对考核方案和指标体系的调整优化,推出一些行之有效的做法,推动全市绩效考核工作机制更趋科学完善,服务好市委、市政府中心工作。

  一、抓好基础工作完善绩效整体架构

  坚持纲举目张的工作思路,从搭建科学合理的绩效管理架构做起,逐步完善绩效工作体系。

  一是构建导向鲜明的指标体系。结合佛山实际,进一步调整设置各级考评指标体系,打破原有体系框架,根据市委、市政府中心工作部署重新配置考核指标和权重,针对工作类别设置108个共性指标,明确每个指标的考评项和评分标准。对五区重点加强经济建设、城市建设、社会建设和市重点任务完成情况的考评,确保市部署的主要经济社会发展指标都能得到落实;对市直单位重点加强履职效果、工作效率方面的考评,提高市直部门工作执行力和工作效率。

  二是构建完善的责任分解体系。结合市委常委会工作要点、市政府工作报告任务分工、市深化改革重点项目等,将市委、市政府重大战略部署转化为可量化考核的具体任务项目,并逐级分解到各区、各单位,最终将任务和责任落实到科室和个人,解决工作落实不力、责任不清、配合不足、消极被动的问题。

  三是完善满意度评价体系。在原有两代表一委员满意度、机关互评、市领导评价基础上,进一步扩大满意度考评范围,增加五区对市直机关联系基层工作满意度评价,并将社会公众对政府服务问卷调查和市政府12345服务平台问题情况作为满意度考评结果,建立满意度评价360度全方位评价体系。

  二、改进工作措施优化绩效管理机制

  一是强化数源单位管理。对49个数源单位从指标设置、考核办法制定、过程监督、考评打分到总结报告实行全流程规范管理。一方面严控数源单位指标准入,取消考核没有实效的指标,拉大指标评分差距。完善指标考评规则,要求数源单位制定各指标配套考核办法和操作规程,严格按照操作规程进行考核评分。对牵头负责的指标任务及时跟进督办,考核结束后统一公示考评结果接受监督,认真总结分析指标考评情况,指出被考核单位存在问题和失分原因,提出有效整改建议。

  二是提高绩效信息化水平。开发建设绩效管理信息系统,与党政OA办公平台和职能综合管理系统进行对接,实现绩效与单位和人员编制关联,目标任务与科室和权责清单关联,提高数据交换利用率。对部门重点工作和职能工作、区重点工作和关键指标实行项目化管理,对每项工作都按照时间进度、工作流程进行节点分解,通过系统自动采集工作进展情况,通过亮“红、黄、绿”灯动态监控,及时统计通报各区各单位任务进展情况,为专项督查提供数据参考。

  三是加强外脑智库建设。建立绩效工作专家库,从各区、各单位聘请60名业务骨干作为市绩效专家库成员,按照单位分类开展重点工作和创新创优项目交叉考评,通过互查互评既促进工作交流合作,提高单位绩效工作整体水平。委托第三方机构开展政府服务社会满意度调查,对各区、各单位政务服务效果进行评价,提高社会公众对绩效考评参与度,同时委托专业咨询机构研究分析年度考评结果,对各单位考评情况形成单独分析报告,反馈公众评价和政务服务调查中收集到的意见,寻求改善对策。

  三、鼓励百花齐放提升绩效整体水平

  市绩效办每年组织各区集中沟通交流绩效管理经验,鼓励各区百花齐放,结合本地实际发挥自主创新作用,推动全市绩效工作水平不断提升。其中,禅城区围绕区工作大局做好重点督办工作,禅城区设置了“重点督办工作”指标,结合各时期督查督办任务重点,对区委区政府主要领导布置的以及各项重点工作牵头单位发起的督查督办任务进行考核,将督查督办落到实处。南海区增加个性化考核,坚持每个季度对重点项目的巡检,做到每个季度镇街项目100%督查,全年区直单位项目100%督查,同时设置创新奖励项,对于创新工作实绩突出的单位,评选出若干创新项目奖,激发部门改革创新积极性。顺德区引入大数据分析,开展知情评议,主要通过线上评议(信访系统、电子监察系统、22838180热线、12345热线、顺德政务网论坛、政风行风热线等平台)和线下评议(各类问卷调查),对各单位进行全方位评价。三水区开展“三引入三提升”绩效管理模式,引入第三方评议机构、引入公众评审机制、引入评分复核程序,不断提升考核公平性、公众参与度和对考核结果认可度。高明区创新年度绩效目标任务考核办法,推行红皮书公开评审,邀请政府工作人员、人大代表、政协委员、媒体和市民代表组成评审团,召开公开评审和答辩会对各单位年度工作进行公开评价。