您的位置: 首页>> 体制改革>> 改革实践
汕尾市积极推进安全监管领域服务改革
来源:汕尾市安全生产监督管理局 时间:2016-09-01

今年以来,汕尾市安全监管领域采取多项措施,深入推进简政放权放管结合优化服务改革。 

一是推动审批制度改革。按照市政府取消和调整行政审批事项的总体要求,对行政许可项目进行认真梳理,做到该保留的保留、该取消的取消,杜绝了明放暗留、变相审批和弄虚作假等问题,使上下对应、衔接顺畅。同时,加强对行政许可项目取消后的监督检查,督促企业严格落实国家相关标准规范,做好安全生产。

二是开展行政审批标准化。制定非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹企业设立、变更办事指南和业务手册,办事指南对许可审批事项的实施主体、依据、程序、条件、期限、申请材料等进行了详细的规定,业务手册对许可审批事项的内部流程、受理和审批的审查标准等进行了详尽的叙述,并制定了办理流程图,使行政审批项目管理更加规范化。

三是大力推动网上办事。以开展网上办事大厅建设为契机,加快转变政府职能、提高政务服务水平。将相关行政许可事项纳入网上办事大厅,进一步拓展完善功能、实现网上在线申办,优化办事程序、提高办事效率,并公开承诺所有行政审批事项时间在法定时限内缩短30%以上,全面提高行政审批效率。严格执行首问责任制、一次性告知制、限时办结制等办事公开制度,坚持“便民、高效”原则,主动接受群众监督,有效促进工作服务质量的提升。据统计,今年以来,安全监管领域共受理非煤矿山、危险化学品业务15宗,其中非煤矿山2宗,危险化学品13宗,已办结9宗,均在承诺办事期限内办结,较好地完成了行政许可业务。

四是严格规范监管执法。按照“分类指导、培强树优、示范带动、全面达标”的原则,大力推进安全生产执法监察标准化创建步伐,建立健全执法监察规章制度,规范执法检查档案管理,特别是涉及到行政处罚的案件逐一进行登记造册,使执法监察制度、档案管理规范化。制定执法工作计划、严格执法程序、公开执法检查工作指引,做到案件办理规范化、自由裁量准确化、文书使用正确化、执法行为信息化。同时,按照分级分类监管要求,扎实开展日常监督执法检查工作,力争实现执法检查计划完成率、责令限期整改按期复查率、结案率三个100%。