您的位置: 首页>> 体制改革>> 改革实践
全省团组织将启动改革 五成机关团干每年下基层4个月
来源:南方日报 时间:2016-05-16

南方日报讯  五四青年节即将到来,团省委推出重大改革举措。记者5月2日从团省委获悉,广东团组织将启动改革,由团省委牵头梳理全省共青团核心主业工作清单,通过改革优化团的领导机构,大幅增加在基层工作时间,推动全省团干部常态化下沉基层,并对考核不合格的团组织实行“一票否决”,相关结果将通报同级党委。

专职团干部经常性联系百名团员

为扩大全省团组织覆盖面,提高基层青年代表性,我省将改革优化团的领导机构,注重把普通青年中的优秀代表吸纳进团的组织体系,扩大基层和一线人员在各级共青团代表大会、全委会、常委会中的比例,原则上比例分别不低于80%、50%、25%。同时优化各级青联界别设置和委员构成,提高来自基层一线的优秀青年代表、专业技术人员、新兴青年群体、青年社会组织代表比例。

值得一提的是,团干部传统的“坐班制”将有所改革,团省委将探索团干部“弹性时间工作制”,直接联系服务青年,明确专职团干部经常性联系100名左右不同领域的团员青年,并做到“五个有”:每天有声音、每周有互动、每月有话题、每季度有线下活动、每年与所联系的多数青年有面对面交流。

“今后每年一半的干部在机关工作8个月、在基层工作4个月,在岗干部每周在机关工作4天、在基层工作1天。”团省委负责人表示,省、市团委将探索推行“8+4”“4+1”的运行模式,将把专、兼、挂职团干部就近就便到“亲青家园”等服务阵地开展志愿服务,作为团干部常态化下沉基层的重要工作内容。

大学中学中职普遍建立团校

团组织如何提升在学生中的地位?团省委负责人表示,此次改革将全面实施中学、中职共青团“强基固本”工程和高校基层团支部“活力提升”工程,推进大学、中学、中职普遍建立团校,推动“万名团干讲团课”活动进校园,进一步突出我省学校团队工作的战略地位。

一个重要的信号是,学生入团入党将进一步规范。一方面广东省将保持合适的团青比例,用3年时间将初、高中阶段毕业班团员青年比例分别控制在30%、60%以内,防止“团青不分”现象;另一方面,将制定全省共青团推优入党规范性文件,进一步规范程序,保证质量,为党源源不断输送新鲜血液。

华南师范大学团委负责人透露,该校将在6月前制定校团委、学生会、研究生会的初步改革方案,根据工作需要,将校团委原有8个部门合并调整为6个部门,压缩学生团干部队伍人数,提升培养质量,力求更高效、更有针对性地开展工作。(记者/骆骁骅 实习生/温存 通讯员/岳青)