您的位置: 首页>> 体制改革>> 改革实践
深圳宝安区探索推进政协协商民主新路径
来源:1月28日 南方日报 时间:2015-01-29

 方晓达 莫键华 王梦郁

 

    党的十八大报告高屋建瓴地指出:要健全社会主义协商民主制度。这是从夺取中国特色社会主义事业新胜利的高度出发,对坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革提出的一项重大战略任务。

    踞于全面深化改革、进一步建设法治社会的关键节点,作为改革开放前沿阵地的深圳市宝安区,在外来人口高度密集、社会结构多元复杂的本土背景之下,围绕着区域发展的改革大局与宏观目标,把推进政协协商民主纳入全局工作,统筹规划、狠抓落实,先后制定颁发《关于加强人民政协工作的意见》《关于加强和改进政协提案工作的若干意见》等系列文件,坚持党政主要领导带头领办重点提案、把协商贯穿提案办理全过程,坚持把协商作为重大决策必经程序,并将协商触角延伸到街道社区,着力打造协商民主宽广平台,最大限度地凝聚公众智慧,集约社会共识,汇聚改革合力。

    协商于民,协商为民。宝安政协协商民主体制机制的推陈出新成效显著,既形成了推动区域发展、促进社会和谐的强劲引擎,亦为改革进程中的政策决策水平、公民有序政治参与等现实课题提供了丰富的“宝安经验”。

    提升协商民主执行力

    将协商贯穿于提案办理的全过程

    从政协提案者“接地气”的协商调研,到“纳民意”的提交提案,再到党委政府“求实效”的提案办理。近年来,将政协提案从“智慧种子”培育成“实绩果实”,宝安区提案工作收获累累硕果。

    问渠那得清如许?为有源头活水来。多年来,宝安区对重点提案坚持党政主要领导带头领办和主席会议督办制度,实行办前召开一次交办会、办中组织一次视察调研、办结召开一次汇报会的“三见面”机制。自2008年开始,共有23位党政领导领办了45件重点提案,且把每件都办成了辖区居民满意的精品提案。

    领办提案就是军令状。2014年7月履新的宝安区委书记田夫刚到任就领办了《关于依法精细化治理,巩固发展“5333”成果的提案》。结合党的群众路线教育实践活动,宝安区委、区政府通过提案办理推动了一系列民生工程的开展。全区投入6亿元,对9个片区、66个项目进行市容景观提升。19个重要路口品质提升工程已全部进场施工。平峦山公园、铁仔山公园、宝安公园配套设施完善工程已完成可研报告编制及审批。成体系做好宝安老城区、石岩、沙井及各片区治堵工作,全面更新107国道等97条道路护栏和标牌标线,新建公交候车亭364座,160座公交候车亭设置安全防撞柱,500米公交覆盖率提升至92%。此外,一系列推进精细化管理的制度和标准也进一步完善,为加快宝安城市转型发展,建设现代化国际化湾区新城打下了坚实基础。

    宝安区区长王宏彬领办了《关于在城市改造中注重产业基础,防止产业空心化的提案》,参加政协协商议事会并部署推进提案办理工作。一年来,宝安区加快建设新型产业载体,绘制出台国内首个3D产业地图、签约项目179宗、投产项目84宗,切实结合提案工作推动经济发展转型升级。

    协商民主有创新,提案办理结硕果。在区党政领导的示范带动下,办理单位不断加强提案办理工作,比如宝安区城管局实行提案办理协商环节前置、“1+N”并案办理(1指其办理的重点提案,N指其办理的与该重点提案相关的其他提案)、局班子会议集体审议提案答复等措施,形成了一套创新高效的办理机制……2014年,宝安区政协收到提案234件,审查立案214件,截至去年底,所有立案提案均已办复,提案所提问题已经解决的占32.9%、同比提高9.7%,正在解决或已列入解决的占64.0%,为助推民生实事落实发挥了积极作用。

    提升协商民主专业度

    将协商贯穿于重大决策之前和决策之中

    习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上指出,“协商就要真协商,真协商就要协商于决策之前和决策之中”。这是人民民主的真谛,也是推进社会主义协商民主的必要遵循。

    协商民主既要“听民意”,更要“纳民智”。为充分发挥政协“人才库”与“智囊团”的作用,不断提升党委政府科学民主决策水平。每年,宝安区召开党代会和“两会”、出台区委一号文件和政府工作报告、部署全年重点工作、作出重大决策之前,都坚持征询政协委员及社会各界的意见建议,及时根据各方面的意见建议来决定和调整决策和工作,使党委政府的决策和工作更顺乎民意、合乎实际。

    同时,为确保决策部署落到实处,取得实效,宝安区委、区政府每年都主动向政协出课题、交任务。宝安政协围绕中心工作精选课题,深入调查研究,开展专题议政,为区域的重大政策决策建言献智。去年10月,区政协“科技绿谷、生态石岩”协商议政会在宝安区石岩街道召开,围绕推进《宝安综合规划》的落实,宝安政协选择石岩绿谷建设作为年度重点课题,组织政协委员、社区代表与区委区政府领导、石岩街道及有关部门协商讨论。与会代表从加快基础设施建设、修编法定图则、搞好绿道建设、加快现代产业园区建设等提出具体意见建议45条。而围绕助推宝安区2014年1号文件《关于加快推进生态文明建设的决定》的贯彻落实,宝安政协选择社区公园建设作为另一个年度重点课题,成立课题组开展调研,全面梳理宝安社区公园的基本情况,深入查找和剖析社区公园建设、管养中存在的不足和问题等六大对策建议,形成专题调研报告,报区委、区政府作决策参考。

    每一个专题的背后饱含的是专业的倾注。去年,宝安区政协综合前期调研成果,形成《关于加快构建宝安区域创新体系的建议案》和《关于推动宝安社区多元自治的建议案》,报送区政府。形成基层社会管理服务创新调研“1+20”成果汇编,报送党政有关部门作决策参考。同时,通过市政协委员议事厅、政协论坛、社区讲堂等多个渠道积极宣传调研成果,推动国家外专局资助的“探索新型城镇化下社区多元治理模式及路径”研究项目落户宝安,借力“外脑”继续探索社区善治路径,为区域的发展充分贡献了协商民主的智慧。

    提升协商民主参与度

    将协商触角延伸到街道社区

    “沿江高速沙井南环路出入口,今年能否保证开工?”“只要有作业面,年内必定开工!”政协委员抢麦提问,职能部门负责人认真回答。去年6月,在宝安区政协于沙井街道牵头举办的“秩序沙井、畅顺交通”协商议事会上,政协委员、社区代表与区领导及相关单位负责人面对面协商,提出意见建议26条。沙井街道会后迅速会同相关部门,制定交通综合治理方案,计划打通9条“断头路”、新建5条区间路、改造3条重点道路,扶持公共交通发展,加强道路交通管理,缓解交通拥堵问题。

    如何让政协参政议政、民主监督工作延伸到街道、社区?2008年,宝安区在各街道设立政协联络办,指定1名街道负责同志联系政协工作,安排专人具体负责辖区政协委员的联络服务工作。并从2009年开始,探索在社区设立政协委员联络站,定期组织委员走访约谈群众,参与社区议事。目前,已建联络站13个,覆盖各街道(办事处),全区250多名政协委员也根据区域分布、兼顾界别情况,编入各站,纳入年度活动安排。“约访接访群众850人次,收集意见建议348条,按照管辖权限分别转送有关部门,已办理答复320条”,这是2014年宝安区政协委员联络站给出的一份成绩单。协商民主的“基层开花”不断为群众办成实事,为群众解了难题。