您的位置: 首页>> 通知公告
中共广东省委机构编制委员会办公室关于巡视整改进展情况的通报
来源: 时间:2020-06-12

根据省委统一部署,2019910日至119日,省委第十巡视组对省委编办进行了巡视。202012日,省委巡视组向省委编办反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实提高政治站位,增强抓好巡视整改的责任感使命感

(一)认真领会习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,以高度的政治自觉抓整改

12日的巡视情况反馈会上,省委编办主要负责同志表示要把巡视整改工作作为重要的政治任务抓紧抓好,强化责任担当,狠抓整改落实,切实做好巡视“后半篇文章”。当天下午,办主要负责同志立即召集有关处室工作人员专题学习习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,传达学习省委巡视反馈意见,要求各处室集中传达学习并研究整改措施。一是全方位学习领会。办领导班子结合学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,结合对“不忘初心、牢记使命”主题教育查摆问题的剖析,结合对省委第十巡视组指出问题的反思,深刻领会习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神蕴含的政治立场、政治方向和政治要求,进一步提高政治站位、强化政治自觉,把思想和行动统一到党中央关于深化巡视工作的决策部署上来,统一到党中央坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的目标和要求上来。二是全覆盖传达贯彻。办领导班子以党内文件的形式通报巡视反馈意见和我办整改工作方案,自觉接受干部职工监督。各处、直属单位跟进传达学习有关文件精神和通报内容,引导干部职工更加坚定了真改实改的信心和决心。

(二)认真领会习近平总书记关于机关党建的重要论述,以强烈的政治担当抓整改

通过这次“政治体检”,办领导班子和全干部职工进一步把准了机构编制工作是党的一项重要工作、机构编制部门是党的工作部门这一角色定位,进一步提高了必须以“钉钉子”精神抓好巡视整改落实的担当意识。一是加强领导,以上率下。办主要负责同志认真履行整改落实第一责任人的政治责任,主持召开动员会、办领导班子专题研讨会、专题民主生活会等专项会议,亲自研究巡视整改工作方案,亲自部署各项整改措施的落实,亲自过问并督办全面从严治党、机构编制管理优化协同高效等重大问题。其他办领导班子成员认真履行“一岗双责”,认真抓好分管处、直属单位的整改落实,带头并指导各有关处、直属单位做到点上问题面上改、别人问题对照改、自己问题精准改,全办上下形成了齐心协力抓落实的良好局面。49日办领导班子召开巡视整改专题民主生活会,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入5个方面问题,严肃开展批评和自我批评,深刻剖析思想根源,明确今后努力方向,取得了统一思想、凝心聚力的效果。二是细化分工,专人督办。对照省委巡视反馈意见,室务会议研究制定了《省委编办关于落实省委第十巡视组反馈意见整改工作方案》,对所有问题逐一分解细化,对应提出整改措施,每一项都至少由1名办领导班子成员牵头负责,并明确了任务要求、责任处室和整改期限。同时成立了省委编办巡视反馈意见整改工作领导小组,指定专人负责综合协调、跟踪督查等工作。建立了台账日常管理机制,对整改任务实行分类管理,每两周梳理对账,滚动跟踪盘点,定期向办主要负责同志、分管办领导报告整改进展情况,确保问题无一放过、线索无一落空、措施逐项落地。三是严肃纪律,强化问责。充分发挥习近平总书记重要指示批示督办、省领导批示事项督办、室务会议重点事项督办以及办机关纪委日常监督的作用,加强对巡视整改落实情况的监督,形成贯穿联动的压力传导效应。把巡视整改落实情况列入我办领导班子和领导干部年度考核、基层党组织书记抓党建述职评议考核等体系。

(三)认真领会习近平总书记关于机构编制工作的重要讲话精神,以过硬的政治定力抓整改

习近平总书记关于深化党和国家机构改革、做好新时代机构编制工作的一系列重要论述,明确了机构编制工作的战略定位、目标方向、基本原则、主要任务和实践要求。在巡视整改期间,我办结合学习领会党的十九届三中全会作出的深化党和国家机构改革的重大战略决策,学习领会党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出的全面部署,学习领会新一届中央编委第一次会议对新时代机构编制工作提出的全面具体要求,主动从政治上全局上推动谋划构建机构编制管理体系不足等问题的整改。一是拟订了关于进一步挖潜创新加强中小学教职工管理的措施,推动中小学领域编制统筹调配和动态调整。二是积极推进乡镇街道体制改革,以健全党的全面领导制度为着力点,理顺权责关系,优化机构设置,健全运行机制,完善保障体系,激发发展活力,夯实国家治理体系和治理能力的基础。三是研究我省在疫情防控、应急响应方面存在的突出短板,进一步完善我省应急管理、公共卫生和疫情防控体系。

二、紧盯巡视反馈指出的问题,逐条逐项真改实改,巡视整改工作取得阶段性成效

第一方面问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,落实完善党政机构职能体系相关要求不到位

(一)关于学习习近平新时代中国特色社会主义思想需进一步加强问题

一是严格落实第一议题制度。办领导班子坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,在研究重要问题和重点工作时,首先要学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,找准方向、明确思路、提出措施。班子成员采取领学领读、集中交流研讨等形式,着力提高室务会议、理论学习中心组学习会议的质量效果,注重研究如何运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作。抓好党员干部学习自查。办领导班子成员发挥模范带头和以上率下作用,督导所在党支部和分管处室党支部深入开展自查,认真执行党支部“三会一课”制度,对照室务会议、理论学习中心组学习会议的制度规则和办领导要求,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员教育管理的首要政治任务抓紧抓实抓好。三是进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。各党支部书记、支委委员带头研读,深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署以及省委工作安排等内容,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。四是结合实际拓展学习方式确保学习全覆盖。平时组织线下集体学习,疫情防控期间灵活利用“学习强国”“腾讯会议”等平台召开视频会议,确保所有党支部全员参与集体学习,深入交流讨论。五是完善学习引导和检查通报机制。机关党委每月印发支部组织生活通知单,结合督导支部“三会一课”学习情况,对支部集体学、党员干部领学和交流研讨等情况进行检查,适时进行通报。六是各党支部抓好处级党员干部对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重要内容的学习,督促全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,切实提高思想政治水平、理论研究水平、攻坚克难水平;积极主动与支部党员一起分析探讨热点问题,切实做到学习内容不漏项、学习对象不缺席、学习实践不脱节,交流心得体会在支部会议记录本上详细记录。

(二)关于谋划构建机构编制管理体系不足问题

1.针对推动机构编制统筹调配和动态调整办法不多的问题

一是印发实施《关于进一步挖潜创新加强中小学教职工管理实施办法》,加大机构编制“省级统筹、市域调剂、县级挖潜”力度,推动中小学领域编制统筹调配和动态调整,更好保障我省中小学教育事业发展。二是积极推动各地统筹利用行政管理资源,加大编制跨层级调整力度,已承办广州等20个地级以上市跨层级调整行政编制审核事宜。三是完成佛山、江门监狱收归省级直管有关机构编制事项,对全省监狱系统机构编制进行优化调整。四是围绕省委1+1+9”工作部署,促进政府部门机构职能发生“化学反应”,高质量做好机构改革“后半篇文章”。提前研判省政府部门机构编制需求,汇总形成阶段工作重点。针对疫情发生后的新形势新情况,第一时间研究分析我省公共卫生应急管理和疫情防控方面存在的体制机制问题,并提出完善意见;积极与相关部门沟通对接,推动建立健全生态环境保护、公共卫生、应急管理、海洋综合执法等重点领域部门工作协同机制;及时优化省政府部门机构编制资源配备。五是结合深化乡镇街道体制改革,从全省改革调整出来的编制中,下达一批编制,重点用于加强珠三角等地乡镇街道工作,推动管理、服务、资源下沉。

2.针对未对编外聘用人员统筹管理的问题

开展收集材料、研究调研口径和摸查标准等工作,对省直单位、部分系统开展调研,根据调研情况从体制机制上研究有关举措。

3.针对编办电子政务平台建设推进迟缓的问题

组织协调办内外各方力量,梳理分析系统问题,提出整改要求,并按照代建项目管理规范,督促省代建局加紧制定并论证技术解决方案,加大技术力量投入,抓紧推进项目终验工作。

第二方面问题:落实党建工作责任制有偏差,党建工作科学化规范化程度不高

(三)关于机关党建抓而不实问题

1.针对推动机关党委履行党建职责不够的问题

一是结合省委编办抓机关党建工作责任清单以及领导班子、机关党委党风廉政建设主体责任清单的要求,办领导班子督促机关党委全面落实党建工作责任制。2019年以来,已召开14次机关党委会议,听取机关党建工作、纪检监察工作、意识形态工作专题汇报,研究部署全面从严治党、党风廉政建设、基层党组织建设等重要工作。二是重点加强对习近平新时代中国特色社会主义思想,党中央关于全面从严治党、加强机关党建工作决策部署的学习贯彻,将其纳入机关党委会议第一议题和重点学习内容并开展交流研讨。

2.针对执行机关党委工作制度有偏差的问题

办领导班子督促机关党委进一步坚持和完善民主集中制原则,确保党内民主在机关党建各项工作中得到充分发扬和体现。按规范要求做好会议讨论记实。

3.针对党建与业务融合不够的问题

一是已将党建工作计划纳入我办2020年工作安排,并长期坚持。二是各党支部进一步规范“三会一课”学习研讨内容和支部会议记录,完善党建工作台账,确保不缺项、不漏项。三是各党支部结合实际,贯彻落实《关于进一步强化领导干部政治能力和领导能力,促进党建与业务工作深度融合发展的工作举措》,着力完善党建工作与业务工作融合发展机制。

4.针对对下属事业单位党组织建设管理缺失的问题

一是加强事业单位党支部班子建设。办机关党委指导下属事业单位党组织按规定程序设立支部委员会。二是对全办所有党支部组织建设情况及时进行督导。

5.针对党费收缴不规范的问题

进一步规范党费收缴管理工作,及时根据工资变动情况调整党费收缴标准,并向每一位党员发放党费收缴通知单。

(四)关于落实意识形态工作责任制不够有力问题

一是继续把《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,习近平总书记关于意识形态工作、关于宣传思想工作的重要论述和党中央相关决策部署纳入室务会议、理论学习中心组学习会议第一议题和重点学习内容。二是印发了《省委编办2020年贯彻落实意识形态工作责任制工作计划》,细化办领导班子及班子成员落实意识形态工作责任制各项任务。三是召开室务会议、理论学习中心组学习会议学习研讨《中国共产党宣传工作条例》,进一步研究细化我办具体工作任务。四是选优配强工作人员负责意识形态、新闻宣传工作,积极组织参加相关学习培训,深入学习贯彻党中央关于加强意识形态工作的决策部署和省委工作安排,进一步提高对意识形态工作重要性的认识,严格规范做好机构改革相关政策的宣传工作。

第三方面问题:全面从严治党不够有力,“两个责任”落实不到位

(五)关于主体责任落实不到位问题

1.针对班子成员落实“一岗双责”不够有力的问题

一是严格落实省委办公厅关于开展述责述廉工作的意见要求,规范做好述责述廉。按照省党廉办的统一要求,已把党风廉政建设情况作为重要内容之一纳入主要负责同志2019年度书面述责述廉报告。二是严格执行《党政领导干部考核工作条例》,认真按照省管领导班子和领导干部的考核要求,扎实开展年度综合性考核。按照省委组织部统一部署,已完成2019年度党政口省管领导班子和领导干部年度考核工作,办领导班子和领导干部述职报告中均已专门报告抓党风廉政建设有关情况。

2.针对对机关纪委工作不够重视的问题

办领导班子督促机关党委定期听取党风廉政建设专题汇报,研究解决问题的措施,部署下一步工作。

3.针对谈话提醒工作不到位,谈话记录不规范的问题

认真实施《省委编办关于开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制暂行办法》,强化谈话提醒管理,规范相关记录保存工作。

(六)关于机关纪委履职能力有待加强问题

一是办领导班子明确要求机关纪委协助机关党委抓好党风廉政建设工作,结合修订廉政风险防控制度,明晰各岗位廉政风险点及防控措施。二是结合我办实际制定2020年机关纪委工作安排,重点加强对干部问题线索的收集、分析、整理,强化监督执纪问责的职责定位,主动担当作为。

第四方面问题:贯彻落实中央八项规定精神存在短板,“四风”纠而不止

(七)关于形式主义、官僚主义等“四风”问题仍一定程度存在问题

一是注重加强调研内容的针对性。围绕省委1+1+9”工作部署,由办领导带队,相关处室参与,重点开展了相关专题调研。2020年配合省直有关单位开展了改革完善我省疾病预防控制体系,有效防范重大疫情风险专题调研等。二是注重创新工作方式方法抓调研。严格执行《省委编办关于解决形式主义突出问题为基层减负的工作安排》,综合运用走访座谈、问卷调查、蹲点解剖麻雀等方式,深入一线认真听取基层单位和企业群众的意见建议,提高调研实效。巡视整改期间,根据疫情防控形势,利用电话、视频会议等方式,加强与相关单位的联系,跟踪落实各项工作进展。三是按照《中国共产党党内法规制定条例》《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》和省委有关要求,制定省委编办规范性文件备案工作指引,有效加强规范性文件的报备工作,切实做到应报尽报、及时报备,维护好党内规范性文件的合法合规和权威统一。四是对与省委编办议事规则和会议制度不一致的制度规定进行梳理,已修订并印发实施《省委编办财务管理规定》《省委编办关于加强下属单位管理的实施办法》等多项制度。

(八)关于困难补助发放不规范问题

修订完善《省委编办困难补助发放暂行办法》,对纳入困难补助的人员范围、补助标准、审批程序、申请所需证明材料等内容进行规范。

(九)关于经费管理使用不规范问题

加强行政经费管理,强化审核把关和全面管控。修订完善财务管理规章制度,进一步明确会议、培训、差旅费等行政经费的开支范围和标准,建立行政经费管理内部齐抓共管机制。

第五方面问题:落实党管干部要求有偏差,对干部监督管理不够严格

(十)关于落实《党政领导干部选拔任用工作条例》不严肃问题

一是认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》等法规和政策文件,进一步完善和规范干部考察工作,为选人用人和正确使用干部提供重要依据。二是组织学习《关于防止干部“带病提拔”的实施意见》,在提拔干部工作中,严格执行由分管业务工作的办领导和机关纪委书记进行廉政双签字,落实全面从严治党、从严管理干部要求。

(十一)关于干部管理监督不严格问题

1.针对因私出国(境)管理不严的问题

修订出台省委编办干部因私出国(境)管理办法,从严审批干部因私出国(境)申请严格审批程序,严控出国(境)次数、出国(境)时长等。

2.针对干部人事档案管理不够严谨规范的问题

已对照《干部人事档案工作条例》等要求,对全办人事档案进行逐份逐页重新审核,逐卷清查和仔细核对,规范干部档案管理。聚焦核查重点,进一步解决干部档案材料制作、收录不规范等问题。

三、持续深入推进整改落实工作,努力为推进我省治理体系和治理能力现代化建设作出更大贡献

经过3个月集中整改,我办巡视整改落实工作取得明显成效。但我们也清醒认识到,目前取得的成效只是初步的,还有不少需要重视和进一步解决的问题。下一步,办领导班子将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,坚定不移加强党的领导和领导班子自身建设,旗帜鲜明讲政治抓政治,全力以赴推进机构编制各项工作再上新台阶、再创新业绩。

(一)不断提高政治站位,切实增强巡视整改的政治自觉和行动自觉。一是进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头强化政治纪律和政治规矩意识,自觉同党中央决策部署对表对标,及时校正偏差,重大问题、重要事项、重要工作及时请示报告,以忠至竭诚、严至苛刻的标准抓实抓好整改落实,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东落地生根、结出丰硕成果。二是坚持和加强党的全面领导。深入学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,坚持全面从严治党各领域各方面各环节全覆盖,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,坚持全面从严治党过程和效果相统一。把办领导班子履行全面从严治党主体责任情况纳入《省委编办向省委请示报告报备的重大事项清单》,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步强化守土有责、守土担责、守土尽责的责任担当,推动全面从严治党向纵深发展。三是严格履行“一岗双责”,推进党风廉政建设。结合我办机关党建工作责任清单以及办领导班子党风廉政建设主体责任清单的要求,全面落实办领导班子党建工作责任制。提高机关纪委履职尽责水平,配合驻部纪检监察组抓实抓细干部监督执纪问责相关工作。

(二)持续打牢思想基础,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。一是不断提高理论学习质量。办室务会议、理论学习中心组学习会议带头继续深入学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,引领各党支部落实第一议题制度,通过支部委员积极领学领读、支部全体党员集中交流研讨的方式,着力提高党支部“三会一课”学习质量。推动机关党委、机关纪委围绕党中央重大决策部署,开展全办党员特别是青年干部的思想状况调研,用好青年读书会、业务大讲堂等平台,抓好青年干部理论小组学习工作。加强政治忠诚教育,做深做实思想政治工作。二是不断巩固深化学习效果。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员教育管理的首要政治任务抓紧抓实抓好,将不忘初心、牢记使命作为加强机关党建的永恒课题和党员干部的终身课题常抓不懈。办领导班子成员带头到分管处室党支部讲党课、谈体会、解疑惑,引导全办党员干部在真学真懂真信真用上下苦功夫,把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,把学习效果转化为运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作的真本领

(三)不断强化使命担当,以党建工作促进机构编制事业高质量发展。一是落实党建与业务深度融合发展。机关党建始终坚持围绕中心、服务大局,推动党中央决策部署和省委工作安排落地落实。在贯彻落实2020年省直机关党的工作要点,深入开展党支部“四个一”品牌建设,抓好模范机关创建等活动的基础上,结合我办实际做好围绕中心抓落实、深化改革促发展各项工作,坚持实施《省委编办关于进一步强化领导干部政治能力和领导能力,促进党建与业务工作深度融合发展的工作举措》,切实保证以党建工作引领业务工作高效有序开展。二是大力促进机构编制事业健康发展。把巡视整改与贯彻党的十九届四中全会精神结合起来,认真落实省委1+1+9”工作部署,全力支持粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区的“双区”建设,加强对深圳、广州“双城联动”机构编制服务保障;规范议事协调机构管理;配合做好深化纪检监察体制改革相关机构编制工作。加快推进乡镇街道体制改革、事业单位改革等重点领域和关键环节改革。三是主动谋划构建机构编制管理体系。研究编制管理动态调整机制,确保该增的增,该减的减。深入学习贯彻习近平总书记关于“全面提高依法防控依法治理能力,健全国家公共卫生应急管理体系”指示精神,推动相关部门根据机构改革后部门职责调整情况,细化完善省突发公共卫生事件应急管理职责,优化突发公共卫生事件应急响应和协同工作机制;加强公共卫生队伍建设,推动乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心的职能重点向公共卫生管理和服务转变。继续推动中小学教职工编制统筹调配和动态调整。

(四)始终保持为民情怀,大力弘扬艰苦奋斗、求真务实的作风。一是坚持“以百姓心为心”,认真开展高质量的调查研究。减少书面调研、文来文往,深入一线实地调研,强化战略思维、系统思维、创新思维三种能力,注重“瞄准问题选好题、深入调查摸好底、透彻研究找本质、准确表达写好报告”四个环节,落实“深、实、细、准、效”五点要求,切实提高调研实效。二是坚持扎实细致严谨的工作作风,以“钉钉子”精神抓好工作落实。进一步加强业务理论钻研,坚持对需要报备的文件进行事前审核,提前把住关口,着力提高办文规范化水平。三是持之以恒纠“四风”,继续巩固拓展落实中央八项规定精神成果。全办干部职工继续发扬苦干实干作风,贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和我省实施办法,在思想上、政治上、行动上始终紧绷拒腐防变这根“弦”。把巡视整改工作与党风廉政建设结合起来,着力构建一套管长远、治根本的制度措施,使贯彻落实中央八项规定精神成为全办干部职工的自觉行动和行为习惯。

(五)对标忠诚严格标准,加强干部队伍建设。一是进一步严格干部选用标准,不断提高选人用人工作水平。坚持把政治标准作为首要条件,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,落实党管干部原则,加强干部队伍规划建设,强化干部管理和培训工作,树立正确选人用人标准,规范干部选用程序,严格落实“凡提四必”,规范干部考察材料撰写,落实好干部提拔和晋升工作严格执行廉政双签字制度。认真执行领导干部报告个人有关事项“两项法规”,实施好公务员职务与职级并行制度。二是持续加大干部培训工作力度。把提高治理能力作为新时代机构编制干部队伍建设的重要任务,通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,推动干部养成忠诚履行职责使命,严格维护施政秩序和政治安全的政治自觉,提高贯彻落实党中央决策部署的工作能力和水平。继续组织党员干部通过省干部培训网络学院进行在线学习,不断提升干部的专业知识、专业能力。开展“好文好化”行动,打造丰富多彩的机关文化活动。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话02087185557邮政信箱:广州市越秀区东湖北路30号党委系统干部培训中心省委编办巡视反馈意见整改工作领导小组办公室;邮政编码510080;电子邮箱bb_jgdb@gd.gov.cn

 

 

中共广东省委机构编制委员会办公室

                                 2020年6月11