您的位置: 首页>> 通知公告
课题研究机构遴选公告
来源: 时间:2020-05-28

为贯彻落实党的十九届四中全会精神,推动国家治理体系和治理能力现代化,进一步巩固深化机构改革成果,根据工作安排,广东省委编办决定面向社会公开遴选专业课题研究机构,委托重点围绕卫生健康领域和相关部门开展“促进机构职能发生化学反应,构建优化协同高效管理运行机制调查研究”的课题研究。有关事项公告如下。

一、委托单位

中共广东省委机构编制委员会办公室

二、研究内容

本课题旨在全面准确掌握卫生健康领域和部门的历史沿革、职能体系和目前的体制机制、机构编制现状,分析各级各相关部门机构职能管理运行整体情况和特点,客观评价管理运行总体情况。内容包括但不限于:

(一)调查研究政府与市场关系情况。一方面,调查研究市场在资源配置中发挥决定性作用情况。如卫生健康领域和相关部门在非基本医疗卫生服务领域工作情况,是否对市场资源直接配置和对微观经济活动直接干预,医疗改革中“放管服”改革是否到位,医疗卫生市场体系是否健全、市场秩序是否规范、市场规则是否统一,部门和地方保护主义是否存在;公立医院改革、民营医院发展存在问题和障碍;推动医药卫生体制改革、促进卫生健康公共服务主体多元化、提供方多样化等情况。另一方面,调研更好发挥政府作用情况。卫生健康领域和相关部门在基本医疗卫生领域的总体工作情况,是否仍然存在职能越位、错位、缺位等问题,医疗卫生体制改革后是否存在过多使用行政资源,过度干预、行政手段过多等问题;在反垄断、提供公共卫生服务、促进法治建设等方面的作用发挥情况;是否在卫生健康事业发展中做好宏观调控管理并制定标准,守好底线,做好规范化和有效监管等工作情况。

(二)调查研究政府与社会组织关系情况。卫生健康领域和相关部门对鼓励和引导社会组织发挥作用情况,支持社会力量提供多层次多样化医疗服务相关制度安排、规划调控、准入监管等工作情况;社会组织在提高市场活力、优化办医环境、满足健康需求等方面的作用情况,社会组织以及相关社会力量、社会资本在卫生健康领域及健康中国战略实施中的参与情况,卫生健康领域和相关部门利用社会组织力量在医疗技术、服务品质、专业人才、医药技术等方面提升保障的工作情况等。

(三)调查研究层级政府间关系情况。了解省、市、县卫生健康部门和镇级政府在医疗服务、公共卫生等方面的职能体系建设、履职重点以及互相关联和运行配合情况;各层级卫生健康领域和相关部门是否存在职责同构、层层雷同或者加码、履职重点不突出不到位等问题;各级政府部门在公共卫生工作体系建设和卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖等方面职能履行情况。

(四)调查研究省级政府部门间关系情况。了解卫生健康领域和相关部门议事协调机构运行情况,综合分析研究省卫生健康委与省发展改革委、民政厅、市场监管局、医保局、药监局、中医药局等部门之间在相关工作中的职责分工、协同机制、工作界面和责任链条,调查研究省级政府部门在公共卫生服务体系等有关工作中的协同工作情况。

(五)提出理顺“四对关系”、优化职能管理政策建议。以完善优化职能管理、促进机构职能的有机衔接和充分融合为核心,科学分析“四对关系”,将机构、编制、体制、流程、制度等进行综合考量和研究,形成构建优化协同高效管理运行机制的科学路径和方法,对正确处理“四对关系”、优化体制机制和编制配置提出意见建议。

(六)其他与课题研究有关的理论研究和实践调查。结合调查研究需要,延伸开展相关理论研究和社会调查,提供支撑课题研究的素材和相关资料。

三、工作期限及要求

1.工作时限为合同签订之日至2020年11月底,具体工作安排待签订合同后制定工作方案。

2.承接课题研究机构要认真学习领会中央及省委有关精神,围绕课题研究内容前瞻性开展调查研究,通过问卷调查、驻点观察、数据分析等,将理论研究和实践分析结合起来,学习借鉴国外和省内外的先进经验,按期高质量完成研究报告,提出具有较高参考价值的针对性政策建议。

、经费预算

预算总额为60万元,整体打包委托。

五、申报条件要求

1.申报机构可以为事业单位、社会组织和有关从事社会调查的市场主体,应熟悉相关领域情况,具有优秀的社会调查专业能力,良好的专业素养、研究业绩、社会信誉,有较强的组织协调能力,并提供工作经历、课题研究成果等相关证明材料。

2.申报机构负责人应根据工作需要精心挑选具备良好政治素质和业务素质的团队成员,组成专业结构合理、规模适度、与任务要求相适应的团队,按期高质量完成课题研究任务。

3.申报团队负责人必须全程亲自负责课题研究、社会调查及报告撰写等工作

六、申报时限

课题研究申报工作从本公告发布之日起至2020年6月3日(以申报材料送达时间为准)。

申报机构负责人应如实填写《中共广东省委机构编制委员会办公室课题研究申报书》,于申报截止日24:00前发送至指定邮箱,或以邮寄形式送达广东省委编办(咨询电话:020-87195857,邮箱:bb_lw3@gd.gov.cn,地址:广州市越秀区东湖北路30号东园宾馆3523房)。

七、承担团队确定方式及相关事宜

委托方将从课题研究工作方案的科学性、创新性、可操作性,以及申报机构负责人及其成员组成情况、工作经历及成果等方面,全面审阅收到的申报书,通过集体研究,择优确定承担课题研究任务的机构。