您的位置: 首页>> 通知公告
关于在全省机构编制系统开展“节能低碳”活动的倡议书
来源: 时间:2014-06-10

关于在全省机构编制系统开展“节能低碳”活动的倡议书

    

节能低碳是一种科学的工作和生活方式,代表着更健康、更自然、更安全,强调对自然的充分尊重,是人与自然和谐的具体体现,是建设资源节约型、环境友好型社会的实际行动。当前,日益严重的环境问题给人类的生存和发展带来了严峻挑战,这普遍被认为是人类破坏生态环境、不健康的生产生活方式和过度开发利用所带来的严重后果。为积极响应我省节能宣传月“携手节能低碳,共建绿色广东”的号召,进一步树牢尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,践行低碳环保的生活方式,以实际行动减少资源浪费、减轻环境污染,结合机构编制系统实际,提出如下倡议:

积极当好节能低碳的践行者。各级编办要深入贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《广东省党政机关厉行节约反对浪费实施细则》,坚持艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,厉行节约,反对浪费,努力建设节约型机关。要积极响应国家和省开展节能低碳宣传活动有关倡导,广泛开展节能低碳宣传教育和实践体验活动,引导干部职工牢固树立节能低碳理念,提高节能环保意识,养成自觉节能的良好习惯。

积极当好节能低碳的倡导者。要身体力行加强节能低碳知识学习,注重通过多种渠道和方式学习宣传国家和省有关节能低碳的法律法规和政策措施,积极参与到各地、各有关部门组织的节能低碳、节水和资源循环利用知识学习活动,主动登陆相关网站查阅有关宣传资料。同时,要广泛传播节约能源资源和生态文明的理念,将节能低碳环保意识和生活知识传播给身边的每一个人,把学习到的好点子、好方法带到家庭和社会中,以点带面、以小带大,共同营造节能低碳的良好氛围。

积极当好节能低碳的表率者。要将倡导节能低碳落实到具体的日常工作和生活当中,充分运用办公自动化成果,推行无纸化办公,减少纸张消耗;适度使用空调(夏季不低于26℃)和办公区域照明设备,减少用电;办公设备在不使用时应及时关闭,减少待机能耗;优先选用节能节水新技术新产品,加强办公设备、办公用品的管理维护,做到物尽其用。坚持实事求是,减少不必要的公务活动,加强差旅管理,减少公务接待和公务出行陪同人员,坚持勤俭节约,降低公务活动成本。鼓励乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,减少污染和能源消耗。积极参与垃圾分类、废旧物品回收活动,推动资源循环利用。