您的位置: 首页>> 事业单位>> 法人治理
海珠区:事业单位法人治理结构改革助力创建“国家级妇幼健康优质示范区”
来源:广州市海珠区事业单位登记管理局 时间:2016-11-24

作为广州市海珠区首个事业单位法人治理结构试点单位,海珠区妇幼保健院(以下简称“区妇幼”)自2012年12月成立事业单位法人治理结构理事会以来,大胆探索,经过三年多的改革实践,区妇幼理事会相关制度不断完善,法人治理结构工作步入正轨,业务水平不断提高,促进了海珠区妇幼健康工作的新发展。2015年,以全省排名第一的身份获得“全国妇幼健康优质示范区”的光荣称号。

一、构建“三三制”模式,助力管办分离,稳步推进事业单位治理能力现代化

高素质的理事是理事会独立运行的关键,区妇幼充分利用权力制衡的改革模式,由政府方、医院、社会方组成“三三制”理事会,每半年定期召开理事会。通过近三年的试行,在一定程度上达到了理事会共谋医院大事的目的,先后审议通过了医院的章程、业务发展规划、每年重大业务活动计划、每年财务预决算、每年医院管理层的工作报告,监督医院管理层执行理事会决议及其他重大事项,为医院的运行起到了一定的决策监督作用,有效推进了医院的发展,为实现管办分离,推进事业单位治理能力现代化夯实基础。

二、参考借鉴,兼收并蓄,充分发挥各方理事的决策监督作用

在事业单位法人治理结构试点工作推进过程中,区妇幼在章程的制定、理事会建立等方面认真参照借鉴有关文件材料,多方收集资料,并组织到广州市事业单位法人治理机构首批试点单位——市八医院进行学习,兼收并蓄市级部分试点医院的工作经验和做法,使医院在试点过程中尽量少走弯路。同时,发挥各方理事的决策监督作用,吸收各理事从不同侧面反映群众就医的问题,来自广医二院的专家理事从新生儿科建设方面对医院提出了很好的建议,进一步促进了医院全面的发展。

三、破解难题,逐步完善,业务水平不断提升

在外部配套政策未完善的情况下,区妇幼利用事业单位法人治理结构改革契机,通过吸收利益相关者等外部人员参与,扩大了决策与监督范围,完善了信息公开制度、绩效管理制度等内部制度,进一步强化了医院的公益性,促进了医院的发展。近三年来全区无孕产妇死亡,新生儿死亡率都达到市规定的标准,日门诊量、年门诊人数和年分娩总数逐年增加,剖宫产率逐年下降,大幅降低了畸形儿的出生。2014年和2015年连续两年获得广州市社区妇幼保健基本公共卫生服务绩效考核全市第一的优异成绩。2015年在创建国家妇幼健康优质服务示范区工作中,以市、省第一的成绩成功获得“国家级妇幼健康优质示范区”称号。