您的位置: 首页>> 事业单位>> 登记管理
广州市白云区着力解决事业单位登记管理遗留问题
来源:白云区编办 时间:2018-05-22

截止2016年,广州市白云区应注销但未注销事业单位有41家。为彻底解决遗留问题,该区编办强化责任担当,在区有关单位配合下,经过1年多努力,于2018年1月全部完成了注销登记。

一是认真广泛调研,找准问题解决方向。为全面摸清41家单位的实际情况,该区编办开展了专项调研。分析未能注销原因,其中78%未注销事业单位是因撤销时间长、人员变动大、债权承接不清、财务管理不规范等无法提供 “清算报告”,15%因政策观念不强未及时办理注销,其它原因的未注销事业单位占7%。为此,该区编办以换发新版事业单位法人证书为契机,广泛开展政策宣传活动,完善办事指导、业务手册和办事流程等规范服务措施,指导具备注销条件的单位尽快办理,对于暂时无法办理注销的单位逐一建档、分类指导、跟踪服务,找准解决遗留问题的切入点和着力点。

二是“一机构一方案”,协同研究解决办法。一些镇街广播机构、村办小学,因财务管理不够严谨或在被撤销或合并时资产属于村集体等问题导致无法提供清算报告,难以注销。该区编办与举办单位一同研究解决办法,对每个单位查证财务账目,逐项逐款核实,面对面指导,明晰资产清算、债权承接等问题,切实帮助单位解决清算遗留问题,促进注销工作有序进行。

三是开辟绿色通道,建立“容缺受理”机制。建立微信群、QQ群及时提供政策指引,通报拟注销情况;建立“容缺受理”机制,凡是具备申请条件、主要申请材料齐全,但部分资料不规范的,可以先予受理,再由经办人在规定时间内补齐材料,确保注销登记尽快完成,提高工作效率。