您的位置: 首页>> 事业单位>> 登记管理
广州市南沙区致力于开展“不见面许可”
来源:广州市南沙区事业单位登记管理局 时间:2018-02-12

2017年以来,广州市南沙区事业单位登记管理局集思广益,大胆创新,探索开展事业单位法人登记和统一社会信用代码换领新证“不见面许可”。

一是遵循一次性告知制度,实现“不见面”告知。对电话咨询,一次性告知办理具体事项的条件、要求、标准等,杜绝让登记单位多次提交材料;对网上申请,对材料不齐全或者不符合要求的单位,通过电话和QQ留言,一次性告知所需补正的材料,不需登记单位到场。

二是提供免费快递邮寄服务,实现“不见面”领证。从2017年1月份开始,与区属邮政特快专递(EMS)签订协议,为南沙区内路途较远的200多个事业单位分别免费提供一次书面材料提交到付服务和一次新证书寄付服务。

三是行登记场所不约见核实,实现“不见面”核实。对于办理设立登记和地址变更登记的事业单位法人,首先通过电子地图定位,再到实地核实。若注册地址表述不清晰,再及时跟登记单位进一步沟通。核实中不告知登记单位踩点时间,不约见登记单位。