您的位置: 首页>> 事业单位>> 登记管理
广州市海珠区积极推进事业单位登记管理工作
来源:广州市海珠区事业单位登记管理局 时间:2017-04-26

    省编办网讯  近年来,广州市海珠区编办进一步加强事业单位法人年检取消后监管工作,立足服务、突出规范、注重公开,强化监管的同时,增强了事业单位公益属性,促进了事业单位登记管理的转型升级。

一、建设文明办事窗口。实行登记业务全流程网上办理,做到网络平台申报递件、网上审查和网上指导。同时,编写业务指南窗口人员应知应会、规范用语,开展定期培训,建立窗口人员首问责任制和服务承诺制,提高基层人员和窗口人员的办事效率。

二、探索事业单位治理机制。指导区妇幼保健院和区社会福利院建立、完善理事会的基础上,去年11月又选择了广州市广播电视大学海珠区分校和海珠区图书馆进行试点。同时,推动事业单位公示其年度报告,制定事业单位信用建设方案,扎实做好信用信息记录,把实地检查、报告督办材料书面化,为建立信用信息数据库奠定基础

三、强化后续监管工作。建立健全“三必访”、“三登记”、“三回应”的工作机制,每年抽取一定数量的事业单位上门检查《事业单位登记管理暂行条例》的执行情况,对新组建的单位、有问题有投诉的单位、未去过的单位必访;对检查事项列表登记,对办公场地挂牌情况拍摄登记,对问题和建议收集登记;对检查结果反馈回应,对意见建议积极回应,对普遍存在问题集中回应。同时,加强与人社、财政、审计、监察等部门的联系及与各主管部门的联系,建立联席会议制度,推进事业单位管理形成跨部门合力