您的位置: 首页>> 事业单位>> 登记管理
奏出服务最强音,助花都事业单位领“双新”法人证
来源:广州市花都区事业单位登记管理局 时间:2016-11-24

为贯彻落实国家、省、市对事业单位法人统一社会信用代码制度改革的要求,高质量完成载有统一社会信用代码的新版《事业单位法人证书》换发工作,花都区事业单位登记管理局从办事群众利益出发,大力提升服务效能,做到“三到位、三减少”,让全区377个事业单位100%如期领到证书版式和刊载信息均属最新的“双新”《事业单位法人证书》。

一是任务告知到位,减少基层换证误会。为确保换证任务落到实处,花都区事业单位登记管理局在印发换证通知时,一是明确换证范围,明确机构编制部门已发文撤销(并)或不再作为事业单位管理的43个单位和已在工商、民政等其他部门领取法人证书的单位不予换发;二是明确换证时间,解释原法人证书有效期截止2016年9月30日,之后申办“刻制印章、办理机动车船牌照”、“开立银行账户、贷款”等12类事项统一使用新版法人证书;三是明确换证步骤及资料,提醒证书刊载信息发生变化的单位“先变更法人信息后换证”、整合新设的单位“先注销被整合单位再换证”,让基层单位在接到通知时就对本单位换证任务有清晰认识。此外,为更接地气,花都区事业单位登记管理局利用“花都区机构编制委员会办公室”微信公众号推送了《各事业单位:区事登局喊你来换证啦》,并通过微信朋友圈群发和转载,实现多渠道提醒。

二是业务指导到位,减少基层换证疑惑。为确保换证工作质量、效率兼备,除了来电、QQ工作群提问实时指导和来访现场指导之外,针对换证单位可能涉及的申领新证、变更登记、注销登记等情况分类编写《换证须知1》、《换证须知2》、《换证须知3》等办事指南,更预先对全区事业单位的名称、宗旨和业务范围、经费来源、开办资金和举办单位共5类法人信息进行排查,梳理出739项待变更信息并逐项列出指导意见,其中待变更的宗旨和业务范围意见多达249条,由于受证书字数限制,均由花都区事业单位登记管理局局长牵头组织审核小组对照机构编制文件所述的各单位主要任务精简而成。这些指南和指导意见的发放,极大地方便了事业单位办理业务时对照、参考,大大提高了换证工作的效率和质量。

三是流程跟踪到位,减少基层换证顾虑。为确保换证工作顺利推进,花都区事业单位登记管理局双管齐下,一是在分级受理审核和核准、责任落实到人的基础上,创新制定“来件即审,审完回电”的审核及反馈机制,基本做到当天审核、两天内有网上回复及电话提醒,为基层单位省去“网上提交后,三五日守网等回复”的折腾;二是对部分事业单位提出的变更依据文件缺失、不全或主管部门拒绝出具有关证明文件等问题,由局长带头积极协调有关主管部门领导,耐心详细解释、尽全力协助事业单位解决问题,得到事业单位的广泛好评。