您的位置: 首页>> 事业单位>> 登记管理
广州市海珠区316个事业单位法人证书全部“换新”
来源:广州市海珠区事业单位登记管理局 时间:2016-11-24

按照省、市编办关于事业单位法人统一社会信用代码制度改革工作的有关要求,广州市海珠区编办采取“三项措施”,积极推进并圆满完成新版事业单位法人证书统一换发工作。

一、精心组织,加强钻研学习。事业单位法人统一代码制度改革是推动社会信用体系建设的一项重要措施,对提高行政效率和公共服务水平,完善社会治理体系具有重要意义。为此,区编办领导高度重视,精心组织相关人员进行业务学习,联合区发改局、区市场监管局共同转发市编办等五个部门《关于实施我市事业单位法人统一社会信用代码制度改革有关事项的通知》,印发《关于做好我区事业单位法人证书换发工作的通知》,制定《事业单位法人证书换发工作安排表》,对不同主管部门的事业单位明确换发证书时间节点。

二、摸清底数,加强统筹推进。按照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》的要求,结合事业单位分类改革、政府职能转变和机构改革以及中文域名注册管理工作,对区属事业单位法人登记信息、资产负债表、收入支出表等进行全面整理分类。对涉及事业单位名称、宗旨和业务范围、经费来源、举办单位、住所、法定代表人、开办资金等登记事项变化的,一律要求先办理变更登记;对于机构编制部门已发文撤销、合并的事业单位,一律不再换发新法人证书,并督促和指导相关单位办理注销手续。通过彻底清查,在全区换发新版法人证书的316个事业单位中,有268个事业单位法人登记事项进行了调整,调整比例达85%,中文域名注册覆盖率超过100%。

三、运用互联网+,进一步优化服务。在以往电话答疑、面对面指导的基础上,充分发挥“青年文明号”精神,再建立了工作OA群,对换证工作的时间、方法、步骤、资料要求、网上操作流程等进行专门讲解,对各单位在工作中遇到的问题给予及时指导,公开登记管理工作邮箱及办公人员电话,并通过远程协助为单位及时解决难题,进一步提高了工作效率,对个别工作慢、散、懒的单位,主动上门服务督办,指导操作。