您的位置: 首页>> 审批改革>> 审批标准化
河源市编办加快推进行政审批标准化工作
来源:河源市编办 时间:2016-11-24

为贯彻落实“一门式、一网式”政府服务模式改革精神,河源市编办加大力度推进行政审批标准化工作,确保按时保质完成各项工作任务。

一是加强业务学习。邀请“广东省行政许可事项标准录入模块”开发工程师在市委党校举办行政审批标准化录入系统培训班,市直有关单位和各县区编办共70人进行培训。同时,派出业务骨干进行“手把手”辅导,确保参训人员完全熟悉了解系统。

二是明确工作任务。按照《广东省行政审批事项办事指南编写规范》、《广东省行政审批事项业务手册编写规范》,参照佛山市、县两级行政许可事项标准模板,对40个部门行政审批事项名称等多项要素进行标准化编制。同时,印发《关于做好行政审批标准化审核工作的通知》,进一步明确审核工作任务、时间安排、人员分工及要求,确保了标准化各项工作落实到位。

三是创新工作机制采用同步录入与审核方式,成立行政许可事项录入审核组,审核组分成10个专责小组,每个专责小组负责4个部门,“一对一”将许可事项录入模块并同时进行审核,大大提高了工作效率。加强对各单位及各县区标准化编制工作的指导,编印“标准化录入要点”、“标准化审核要点”、“标准化录入参考模板”,使录入与审核工作更加规范。同时,建立标准化编制QQ群,适时解疑答惑,有效促进了标准化工作顺利开展。