您的位置: 首页>> 审批改革>> 权责清单
汕头市出台权责清单管理办法
来源:汕头市编办 时间:2016-06-02

省编办网讯  近日,汕头市出台《汕头市政府工作部门权责清单管理办法》(下称《办法》)。《办法》共分15条,就推行权责清单制度动态管理的适用范围、责任主体、工作原则、职责分工、调整情形及流程、监督管理等关键环节作出明确规定。

《办法》规定,各权责清单责任单位必须严格按照职权法定原则,根据法律法规规章立改废释、行政审批制度改革、机构和职能调整、管理任务变化等情况,及时调整完善权责清单。特别是因法律法规规章颁布、修订、废止,导致行政权责原实施依据失效的权责事项要及时予以取消,确保正在实施的所有权责事项于法有据。为确保权责清单制度真正落到实处,《办法》对权责清单编制、运行、调整、管理的主体及其职责进行明确分工

《办法》明确规定了权责事项增加、取消或下放以及权责要素变更的调整程序,要求权责清单责任单位在调整事由发生之日起15个工作日内向市编办提交调整申请,由市编办及时征求市法制局及相关单位意见,于每年6月和12月按程序报市政府审定公布,接受社会监督。鉴于权责清单调整公布需要一定时间,从提高工作效率、方便群众和企业办事的角度出发,《办法》规定对法律法规依据明确的取消、下放和行政权责要素变更的调整事项,经市编办和市法制局审核后,可先行由市行政服务中心管理办公室调整网上运行,权责清单责任单位调整执行,再按程序报市政府审定公布。