您的位置: 首页>> 审批改革>> 改革信息
浙江省嘉兴市权责清单制度推向纵深 实现市县镇三级全覆盖
来源:中国机构编制网 时间:2016-05-20

截止3月底,浙江嘉兴市县两级政府部门2.0版权力清单、责任清单梳理已经完成,并将按省里统一部署上线使用;与此同时,全市43个镇、30个街道和23个功能区的权力清单、责任清单已在浙江政务服务网公布,实现了市县镇三级全覆盖。这是该市按照深化权力清单“强身”、责任清单“瘦身”,打造“有权不可任性,有责不可懒怠”阳光政务,加快法治政府和服务型政府建设的重要一步。

今年2月,市编办全面部署了新一轮政府部门权力清单“强身”、责任清单“瘦身”工作。市县两级编办分别组织政府工作部门开展了省市县三级政府部门权力清单事项基本目录清理比对,重点清理取消暂保留的无法律法规规章依据的权力事项;增加了政府部门责任清单年度目标任务内容,细化强化了事中事后监管制度,并会同市发改部门把好政府部门公共服务清单审核关。同时,组织开展镇(街道)、功能区行政权力、责任事项梳理,提供相关清单样本。对各镇(街道)政府、功能区管委会编制的清单,组织人员采用电子审核等方式,分领域逐一比对规范、查漏补缺,实现网上申请、网上审核、网上调整。

市县两级政府部门2.0版权力清单、责任清单具有权力事项更加规范、责任更加明晰、事中事后监管“双随机”制度全面推进的三个明显特征。主要是结合政府职能转变和简政放权,列入清单的权力事项名称、编码、实施依据及权力事项子项拆分实现了省市县三级一致,全面清理取消了无法规依据的权力事项,取消非行政许可事项59项;增加了政府部门年度重点工作目标,梳理部门职责边界309项,部门间职责边界得以进一步厘清,梳理规范市政府工作部门基本公共服务243项;制定并细化市政府工作部门事中事后监管制度495项,检查对象、检查人员“双随机”监管机制全面建立。

首次公布的镇(街道)权力清单和责任清单,城市街道有行政权力事项70余项,乡镇和涉农街道行政权力事项约140项,镇(街道)责任清单约有事项100项,鉴于功能区实行“区镇合一”体制的不同,其权力清单和责任清单事项分别在300项和150项左右,体现出理顺县乡关系有新突破、权力落地有新面貌、强化服务有新举措等明显特点。主要是制定镇(街道)与相关县级部门职责边界,做到权责一致;在全面梳理镇(街道)法定行政权力的基础上,编制县级政府工作部门驻场办理事项及镇(街道)承接县级部门委托下放和审核转报的权力事项,全面展示了镇(街道)办理的全部事项;镇(街道)公共服务事项清单,明确了服务事项、承担部门及联系电话,方便基层群众办事。

随着该市市县镇(街道)权力清单、责任清单的全覆盖,依托浙江政务服务网向镇(街道)和村(社区)延伸的权力事项集中进驻、网上服务集中提供、政务信息集中公开、数据资源集中共享的行政权力和公共服务事项一站式网上运行体系初步形成。

查阅该市市县镇(街道)权力清单、责任清单,可登录“浙江政务服务网”并切换至“嘉兴市”及具体镇(街道)站点。据市编办有关负责人介绍,该市市县镇(街道)三级权力清单和责任清单将随着法律法规的立、改、废、释和部门职责的调整,将实行动态调整完善的管理机制。