您的位置: 首页>> 审批改革>> 改革信息
江西省:简政放权“组合拳” 为创新创业清障搭台
来源:中国机构编制网 时间:2016-05-20

根据党中央全面深化改革的战略部署和国务院推进简政放权、放管结合、优化服务的总体要求,江西省编办牵头行政审批制度改革工作以来,积极协调各部门以深化行政审批制度改革作为 “先手棋”和“当头炮”,以“四张清单”为主要载体,打好简政放权“组合拳”,以制度的理性遏制权力的任性,持续为大众创业、万众创新释放活力、清障搭台。

一、大幅精简审批事项,降低创新创业门槛。市场机制能有效调节的经济活动,坚决取消审批事项;直接面向基层、面广量大的经济社会事项,果断下放基层、转移到社会;必须保留的审批事项,规范程序、优化流程、公开透明、提高效率,最大限度降低创新创业门槛、清除阻碍创新创业的“堵点”。省政府连续取消下放7批行政审批事项,精简率达51%。彻底取消非行政许可审批类别,杜绝审批“灰色地带”,行政审批彻底回归到许可法轨道上。出台《江西省行政许可事项目录管理办法》,全国第四家公布行政审批目录清单,杜绝目录外审批。出台《江西省行政权责清单管理办法》,全面推进行政权力公开透明规范运行,提高政府治理现代化水平。出台规范审批行为16项举措,减少环节、压缩时间、缩减流程、优化服务,推进网上并联审批和“一口受理”制度,提高办事效率和审批透明度,省本级行政许可事项平均承诺办理时限由法定的23.6个工作日减至13.8个工作日。针对部分领域审批事项下放不一致等问题,制定整改方案,开展“回头看”,推动涉及企业设立、环境影响评价等方面7项审批权力同步下放,有效解决企业和群众一个项目“来回跑”的问题。

二、编制行政权力清单,为创新创业释放更大空间。依据国家法律,对政府职责和权力行使进行“确权勘界”,以清单的形式,明确规定政府各部门的职责范围和权力种类、数量,权力使用的对象、条件与方式,把政府权力关在制度的笼子里,解决政府“越位”和乱作为问题,为创新创业释放更大空间。组织省政府各部门对权力事项进行全面清理,根据保留法定权力、取消自授权力、整合交叉权力、下放基层急需权力的原则,广泛听取意见,反复协商,省政府常务会议审议通过,省政府50家部门直接面向行政相对人的外部权力由7831项精简压缩到2855项,精简率达63.6%,并在互联网公开行政权力清单,接受社会监督,彻底拆除“玻璃门”“弹簧门”,把“法无授权不可为”的要求落到实处。

三、编制行政责任清单,落实政府服务责任。按照“法定责任必须为”和“权责要匹配、有权必有责、用权受监督”的原则,及时启动编制与权力清单相匹配的责任清单,逐项厘清并明确与行政权力相对应的责任事项26473项、追责情形32502种,逐一明确责任岗位、健全问责机制,解决权责不对等、职责交叉、争权诿责等履职“缺位”、不作为、慢作为等突出问题。同时,编制公布便民服务清单,梳理出省级便民服务事项1353项,倒逼政府各部门及工作人员主动提供服务,把“该管的管住、该扶的扶好”。

四、编制行政审批中介服务清单,减轻创新创业负担。红头文件和部门自行设定的行政审批中介服务事项一律取消;设定依据明确属政府职责的,不得转为中介服务事项。省政府35家有行政审批事项的部门清理出103项行政审批中介服务事项,取消和调整60项,保留43项。保留的中介服务事项以清单的形式向社会公布,清单外事项一律不得作为行政审批的受理条件。通过清理中介服务事项、编制中介服务清单,破除中介服务垄断,切断“红顶中介”利益链条,遏制中介服务价格高、收费乱的问题,减轻企业和群众办事成本。

五、推进县级市场监管体制改革,为创新创业营造公平公正市场环境。结合政府机构改革,积极推进市场监管体制改革,将工商、质监管理体制由省以下垂直管理调整为分级管理,并对县(市、区)工商、质监、食药监机构和职能进行全面整合,成立市场和质量监管局,集中承担市场监管任务,有效解决了多头分管、责任不清、职能交叉等问题。整合后,县(市、区)市场监管体系更加完善,市场监管一线力量普遍加强,为加强事中事后监管、维护公平公正市场秩序提供了组织支撑。“三合一”改革后,企业和群众办理市场监管领域的事项和反映问题,再也不用为找哪个部门“费脑子”了,到市场和质量监管局就可“一站式”解决,“进一个门,办多件事”,大幅减少了企业和群众办事环节。

让创新创业成为江西崛起的高昂旋律,使创新创业成为江西发展的强大引擎。省编办作为行政审批制度改革的牵头单位,将按照省委省政府的决策部署,坚持把服务创新创业发展摆在突出位置,坚持问题导向,推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展。下一步重点是围绕创新创业的堵点、难点,继续大力削减行政审批事项,注重解决放权“不同步、不协调、不到位”和地方“接不住、管不好”的问题,打通简政放权的“最后一公里”,增加企业和群众改革获得感。