您的位置: 首页>> 行政机构>> 基层治理体制改革
龙岗街道以微改革微创新破解基层治理难题
来源:南方日报 时间:2018-07-10

龙岗街道是龙岗区的老城区,历史悠久,街道的社区种类多,有商业花园小区、村改居社区、工业化社区以及商业为主的商住混合社区等,情况复杂,基层治理难度较大。2017年,龙岗街道在基层管理治理、民生服务等领域深研究、深思考,精准发力,通过改革创新破解基层治理困局。

龙岗街道相关负责人表示,街道2018年将改革创新工作列为五大重点工作之一,目前已初步梳理出“服务企业大盆菜”等一批年度“微改革、微创新”项目,并已推出实施“立提立办365”、创新投资等重点项目。

双龙联勤联动全区推广

2014年开启“全面推进改革创新”以来,龙岗街道坚持以问题和需求为导向,累计推动实施43个“微改革、微创新”工作项目,涵盖了经济发展、社会建设、社区治理、城市管理、民生服务、政治建设等多个方面,涌现了以“城管在社区”“出租屋逆向排查”等为代表的工作项目获得省、市、区有关部门和领导肯定,提供了一批可复制、可推广的工作经验。

其中,2017年龙岗街道推出了双龙联勤联动先行示范点建设,获区领导批示推广;探索“扫黄打非”网格化管理,辖区龙岗中学获评全国“扫黄打非”进基层示范点。

谋划标杆性改革创新举措

龙岗街道相关负责人表示,2018年龙岗街道改革创新工作再升级,以党工委书记为组长的改革创新工作领导小组,明确提出将改革创新工作列为2018年五大重点工作之一,在各种重要会议和重要场合反复强调“立足新起点谋求大突破,努力打造深化改革新典范”,谋划一批事关街道未来发展的“标杆性、引领性”改革创新举措,着力在重点领域和关键环节率先破题;同时创新工作方式,增设“微改革、微创新”项目评审环节,首邀区委改革办有关负责人到会打分并点评,确保项目高品质、出实效。

笔者了解到,目前龙岗街道已初步梳理出“服务企业大盆菜”等一批年度“微改革、微创新”项目,并已推出实施“立提立办365”、创新投资等重点项目。

项目1

破解重点区域公共安全难题,打造双龙联勤联动示范点

龙岗双龙地铁站是深圳地铁3号线始发站,与龙岗长途汽车站毗邻,周边商贸繁荣,车流人流密集,一直以来治安形势较为复杂严峻,是市、区确定的重点反恐目标单位。为提升双龙片区公共安全管理水平,确保片区平安和谐,龙岗街道在该片区率先推行联勤联动模式,打造全区先行示范点。

据介绍,龙岗街道积极整合队伍,成立“双龙地铁站反恐防暴联勤联动指挥部”,对政府、公安、企业等力量进行有机整合,组成由辖区派出所、交警、机训大队、街道维稳综治办、执法队、应急指挥中心和地铁物业等10支约40人的队伍。同时,考虑地铁沿线治安稳定的实际需求,以双龙地铁站为中心向周边地带辐射,在地铁双龙站、南联站、龙城广场站及龙岗长途汽车站建立了4个联勤联动反恐防暴指挥室,并全面配备了镇暴器、防暴盾牌、警戒带等反恐防暴装备,形成拳头和统一的战力,发挥更大效能。

同时龙岗街道充分发挥警力资源与群防群治力量优势互补、集成作战的优势,在双龙地铁站南侧、北侧、站内以及龙岗长途汽车站4个反恐防暴处突重点区域,根据地域、时间、人流等实际情况,以“1民警+6队员+3巡防员”“1民警+4队员+3巡防员”等方式灵活部署力量,形成社会力量常态化巡查、政府力量无死角管控、公安力量全覆盖整治打击的协作模式。同时龙岗街道积极拉动“联勤工作组”应急演练,随机测试值守警力和群防力量的应急处突、快速反应、联动协作能力。

此外,龙岗街道还建立一体化应急处突制度,按照“案发地所属单位为主体单位、值守警力为第一处置梯队、其他成员单位协调作战”的方式,果断、快速做好突发事件应急处置。同时,建立情报互联互控制度,特别是加强对重点人员的落地核查管控及涉恐涉暴事件苗头的排查调处,形成预警研判共享反馈的完整链条。

项目2

探索“扫黄打非”网格化管理,筑牢文化安全“防火墙”

龙岗区龙岗街道积极探索科学有效的工作方式,将“扫黄打非”工作纳入网格化管理,重点开展“进校园”示范点建设,推动街道“扫黄打非”工作整体水平提升。辖区龙岗中学获评2017年全国“扫黄打非”进基层示范点,是全省唯一入选的中学,全市入选的3个示范点之一。

龙岗街道相关负责人介绍,为加强领导,街道办成立了街道“扫黄打非”工作领导小组和7个社区“扫黄打非”工作办公室,同时街道建立社区“扫黄打非”工作考核评级奖励机制,将工作成效纳入街道对社区的年度考核;街道“扫黄打非”办联合相关部门和社区每周至少开展2次巡查,每月至少开展1次专项行动,确保了文化市场平稳、健康、有序。

“我们积极推行网格管理,织密监管绿网。”龙岗街道相关负责人表示,街道依托基础网格,在辖区7个社区建立“扫黄打非”网格,整合“格”内基层执法力量、行政管理资源,在不另设文化线专职人员的情况下,落实文化监管责任,形成一张全覆盖的“扫黄打非”工作网络。网格重点巡查广场、学校周边、网吧等重点区域及节假日等重点时段,实行日常巡查、暗访督查、错时工作制随机抽查等工作方式,加强夜间的市场监管,形成立体式、全天候监管态势。形成工作闭环,设立微信工作群,采取上报信息、当场劝离、联动执法、复查回访等处置程序,形成无缝衔接的“扫黄打非”工作格局,建成区、街道、社区、网格四级联动的网格化管理体系。

此外,龙岗街道还选取龙岗中学作为“扫黄打非”进基层试点,依托“扫黄打非”网格,完善工作联动机制、台账监管机制、监督举报机制、责任追究机制和日常巡查机制,重点对校园周边500米范围内出版物市场进行监管,净化校园周边文化市场;引导家委会、家长共同参与“扫黄打非”宣传教育活动,形成“扫黄打非”合力;增强教师教育工作责任感,将“扫黄打非”融入日常教学工作,政府、学校、社会齐发力,共同推进龙岗中学“扫黄打非”活动取得良好效果,恶性事件零发生。

项目3

推出“立提立办365”,民生实事办理“零距离”

    2018年,为进一步延伸政民互动渠道,及时了解、高效解决辖区居民“微需求”,龙岗街道创新推出民生微实事“立提立办365”项目,以“立提立办”“日办一件”的形式,承诺全年平均每天为辖区群众解决1个小问题、办好1件“微实事”,以推动实现民生服务大提升、民生实事办理“零距离”。

龙岗街道相关负责人表示,项目着眼个体获得感,围绕在短期内通过努力能够予以解决的微需求,根据急迫性、时限性、合理性,组织人力、财政及相关职能部门进行研究论证,每月征集到的问题事项进行一次筛选,滚动入库,全年确定365件事项入选项目库和实施清单。

笔者了解到,项目启动后,街道办将向居住在龙岗街道的居民就公共环境、创业就业、文化体育等民生领域征集民生需求,并以边征集边办理、“立提立办”的方式实施推进。龙岗街道辖区居民可通过填写《龙岗街道民生微实事“立提立办365”问需表》的方式,将民生诉求反馈至街道办相关部门。

“群众的评判将是唯一标准,我们要真正把实事办好办实。”龙岗街道相关负责人表示,街道以“动真格”的姿态强化考核监督,对于未能按时办理的部门实行通报,对主办部门负责人年终考核评优实行“一票否决”。同时,对微实事实行“入选及办理情况每月一公示、公众满意度每季度一测评、优秀办理项目每半年一评选”,切实接受公众监督与评判。

南方日报记者:凤飞伟  通讯员:陈俊、刘金玲、陈斌