您的位置: 首页>> 行政机构>> 基层治理体制改革
25.7亿财政资金护航 基层公共服务平台落户广东
来源:经济参考报 时间:2016-09-14

  近日,记者从广东省召开的全省村(社区)公共服务中心(站)建设工作会议上获悉,全省村(社区)公共服务中心(站)将在今年12月底前基本建成。为此,今年全省各级财政已安排基层公共服务平台建设资金25.7亿元。

  根据《关于全省村(社区)公共服务中心(站)建设的指导意见》,今年广东省将全面铺开村(社区)公共服务中心(站)建设。具体时间要求是:今年9月底前完成部署工作,12月底前基本建成,2017年3月底前总结验收。

  在资金保障方面,省级财政对欠发达地区的农村公共服务中心(站)给予补助,对各县一次性补助建设费500万元,每村每年补助运行费1万元。各县级财政要将村(社区)公共服务中心(站)的建设经费、运作经费和人员经费列入本级年度财政预算,给予足够的资金保障。

  紧密贴合国家政策,此前广东省委、省政府明确把推进村(社区)公共服务中心(站)建设纳入创新基层治理的重要内容,统筹部署,推进落实,为全省的改革发展稳定提供可靠保障和强力支撑。从2015年下半年起,广东省已在新兴、开平等8个县(市、区)进行试点,全省各级财政共投入第一批试点县基层公共服务平台建设资金近3.3亿元。截至今年6月底,第一批试点县共梳理县级公共服务事项4027项,93个镇共梳理镇级公共服务事项1099项,1442个村(社区)共梳理村级公共服务事项987项。

  为了更好地在全省全面推开农村新社区的重点建设项目——基层公共服务平台的建设工作,广东省财政厅等部门于8月25日组织全省21个地市相关部门人员到云浮市新兴县等地考察学习。记者在新兴县看到,作为首批试点县之一,新兴县基本整合了面向基层群众的各类服务平台(中心)、建立起县、镇、村三级基层公共服务平台,做到“有机构、有牌子、有办公场所、有办公设备、有制度、有人员、有系统、有经费”,有效解决了联系服务群众的“最后一公里”,成功走上了以农村新社区推进新型城镇化建设之路。

  在谈起“新兴经验”的时候,新兴县基层公共服务平台建设方广东鼎义互联科技股份有限公司董事长任菁倩介绍说,基层公共服务平台是一个综合服务平台,目前研发生产的24小时终端机已经实现了党建、网上办事等数十项便民服务功能。通过终端机,实现农村公共服务,政务服务到家门,让群众足不出村就能轻松办理各项行政审批事项,享受便民服务。除此之外,鼎义还将协同行业专家推出基层公共服务标准出台,以更好地推广经验、服务百姓。

  据了解,在总结首批试点中存在的问题基础上,本次全省村(社区)公共服务中心(站)建设将以“整合”为目标,对各级各部门在村(社区)设置的各类平台、机构、牌子进行集中整合,将省市县镇“一门一网式”政务服务系统延伸到村(社区)公共服务中心(站)的办事大厅,推行申报、审批、查验全流程电子证照化。

  同时,为满足群众具体需求,本次基层公共服务平台建设还将增加生产生活服务,围绕群众日常生产需要,提供农村金融、产品购销、天气预报等服务,部分地区还将设置24小时服务热线系统、自助办理终端机等。在日常生活方面,将提供快递代理、医院挂号、家电维修等服务,从而真正做到“小事不出村,大事不出镇”。(记者 张汉青)