您的位置: 首页>> 行政机构>> 基层治理体制改革
深圳市盐田区深化社区管理体制改革 有效破解社区管理四大难题
来源:深圳市盐田区编办 时间:2014-10-22

省编办网讯  根据全面深化改革的需要,深圳市盐田区将深化社区管理体制改革列为2014年全区改革重点项目,区委区政府出台《关于进一步深化社区管理体制改革的意见》,并印发盐田区加强社区综合党委规范化运行制度》、盐田区加强社区工作站规范化管理制度》和《关于调整区机关事业单位临聘及社区工作站人员工资福利待遇的通知等文件,配套推进改革,有效破解社区管理四大难题。

一、明确定位,理顺关系,有效破解社区各类组织职责不清难题

针对一些社区组织管理不规范,社区各类组织关系不尽明晰等难题,盐田区制定“社区管理体制框架图”,突出以社区综合党委为领导核心的社区管理模式,明确指出社区综合党委是社区各种组织和各项工作的领导核心工作站、民意表达室、居委会、服务站、股份公司等社区各类组织要在社区综合党委的领导下依法履行职责蠌优势互补,充分发挥各自职能作用,在社区管理、建设、服务方面形成合力,共同推进社区各项事业发展。同时,对社区各类组织如何更好地完善其工作机制及工作重点都进行了明确:以充分发挥领导核心作用为重点,进一步完善社区综合党委工作机制;以大力提升公共服务水平为重点,进一步明晰社区工作站职责;以着力统筹发挥代表(委员)作用为重点,进一步加强社区民意表达工作室建设;以强化居民自治为重点,进一步创新社区居委会工作方式;以有效满足居民需要为重点,进一步提升社区服务机构服务功能。总之,使社区各类组织明晰任务、各司其职、重点突出、有序推进工作,避免了职责不清、工作重叠等现象。

二、夯实基础,突出核心,有效破解社区综合党委作用发挥受限难题

针对部分社区综合党委作用没有很好发挥的难题,盐田区从议事决策的明确范围、确定形式、执行制度等方面提升社区综合党委科学决策能力,尤其在规范决策议事上,对议事决策的形式进行了细化,提出以“新三会”形式研究决策各项事务:即每一至两周召开一次民生安排会,主要听取社区各类组织汇报上阶段主要工作,并安排下阶段的重点工作;每季度召开一次的民情通报会,结合党代表进社区等活动,通报本月重点工作、民意畅达诉求反馈情况等;不定时召开民意拍砖会,由社区综合党委选择社区某项难点、重点事务专门征求辖区居民群众和专家学者意见,或邀请相关单位到基层就单位某项重点工作居民群众出谋划策。

三、目录管理,减负降压,有效破解社区工作站负担过重难题

针对社区工作站普遍反映工作负担过重、考核评比过多难题,盐田区采取了以下措施一是清理工作目录。将原社区工作站承接的214项工作压缩为51项,压缩率达76%,并在此基础上进一步优化整合成30项。该30项工作基本涵盖了目前社区工作站的ュ作范围。为进一步明确社区工作站承担工作的责任主体,在工作目录中专门明确相关工作的责任主体二是清理考核事项。将区一级层面对社区工作站的考核从70多项精简至2项,同时明确了区级年终考核涉及社区迎接考核的工作,统一纳入风景林工程考评一并进行三是进行清单管理。在清理的基础上,制定了《盐田区社区工作站工作目录》、《盐田区社区工作站考核目录》,并作为加强社区工作站规范化管理的制度下发执行。四是完善社区工作站事务准入机制。严格实行社区工作站工作和考核准入机制,各部门、街道办以后凡下达社区的工作和考核不在目录范围内的必须按程序报批,未经区委常委会、区政府常务会审批,区各部门、街道办事处不得擅自将事权事务下放到社区工作站,不得随意在社区工作站加挂牌子。同时,区委(府)督查室每年度对各部门、街道办事处执行社区工作站事权事务准入、效果、工作作风和群众认可度进行监督检查;各部门、街道办事处执行社区事务准入制的情况列入单位年度考核范围;对未经审批擅自将事权事务下放到社区工作站的责令改正,并予以通报批评;对经审批准入的项目,建立动态评价机制,社区工作站普遍反映意见较大、群众不满意率较高的,可提请再行审议。

四、调整薪资,鼓励基层,有效破解社区人员积极性不高难题

针对社区工作站人员工资福利待遇偏低、基层人员归属感不强等难题,盐田区进行了以下改革一是明确工资福利待遇结构,适当增加经费核拨标准。为切实符合《劳动合同法》规定、保障临聘人员权益,便于临聘人员清晰了解自身的工资福利构成,盐田区专门将临聘人员工资福利待遇结构进行调整,明确为工资和福利两部分;按临聘人员的不同类别,适当增加经费核拨标准,缩小不同类别临聘人员的收入差距。二是设立基层岗位补贴。经区编委核定的社区工作站雇员、临聘人员享有基层岗位补贴。经区编委核定的专业技术和工人技术等级临聘人员在社区工作站工作的同样可享有基层岗位补贴。三是调整临聘人员聘用年限补贴。为鼓励临聘人员在盐田工作,适当调整临聘人员聘用年限补贴标准