您的位置: 首页>> 监督检查>> 实名制管理
不断深化机构编制实名制管理
来源:2013年第6期《中国机构改革与管理》 时间:2013-08-23

李荣国 李文庆

近年来,山东省滨州市探索实行了一系列行之有效的机构编制实名制管理的具体办法。

一是建立了编制使用审核制度。明确部门(单位)增加人员,必须先向编办申请,编办审核同意后再到组织、人社部门办理招考(聘)、调动手续,调动手续完成后再到编办办理入编手续,纳入实名制管理。这为机构编制部门实时、准确掌握各部门的实有人员情况提供了制度保障。

二是完善了实名制管理办法。设计使用了《机构编制实名制管理台帐》、《机构编制实名制管理手册》和《机构编制实名制管理卡片》。凡人员增减变动,部门(单位)都要持《机构编制实名制管理手册》和相关材料到编办审核,办理入、出编手续,在《实名制管理手册》中登记,编办同时在《机构编制实名制管理台帐》中进行登记。新增人员,编办审核后填写《机构编制实名制管理卡片》,一式两份,部门(单位)一份,编办留存一份;减少人员,市编办将卡片收回。通过账、册、卡的使用,实现了实名制管理由静态管理向动态管理的转变。

三是建立了基础信息库。将机关、事业单位机构编制和人员信息全部导(录)入机构编制管理信息系统,实现了部门单位实有人员增减变化时管理台账、单位手册、管理卡片、数据库的更新“四同步”。

四是定期公示机构编制信息。将核查后的机构编制和人员信息通过网站及时公布并定期更新。公布的内容包括:机构名称、机构性质、单位类型、主要职责、内设机构、人员编制及对应配备的实有人员名单等。与财政部门建立定期核实机制,强化了机构编制管理的社会监督作用。

下一步,将从以下几个方面继续深化:

一是搭建制度保障平台。实名制管理的有效推进离不开纪检(监察)、组织、人社、财政等部门的密切配合、相互制约。建议制定出台实名制管理的具体办法,明确在机构编制实名制管理中各相关部门的职责分工,制定一个编制使用、人员调配、入编出编、工资审批、财政预算等规范有序的业务流程图。各职能部门按图索骥,避免越位、错位、缺位。实名制管理中遇到的个别问题,通过构建机构编制管理与财政预算、人员增减、工资管理、社会保障、责任追究等各个环节的协调、配合、制约机制来解决。

二是构建技术支持载体。在明确职责分工和业务流程的基础上,建议以“一家牵头、多家参与、资源共享”的方式探索建立统一的实名制管理信息数据库和综合应用系统,实施动态实时管理。各部门共用一套数据,根据职责权限拥有相应的数据管理权限,并且按规定的业务流程办理业务,在技术层面上实现各部门的配合制约。

三是提升实名制管理作用。依托实名制管理数据库和信息系统,加强对机构编制、现有人员结构的分析,确定使用编制的结构和数量,实现精细化管理。探索建立科学的绩效评估标准,充分运用对部门职责履行、内部机构运转、人员效能发挥等情况的评估结果,对机构编制进行相应调整,达到推动执政资源优化配置的目的。

(作者单位:山东省滨州市编办)