您的位置: 首页>> 监督检查>> 实名制管理
湛江市编办机构编制实名制管理出实招
来源:湛江市编办 时间:2013-08-27

    省编办网讯  近年来,湛江市编办切实加强机构编制实名制管理,不断提高机构编制管理水平,从源头上遏制机构编制违纪违规问题的发生,有效盘活机构编制资源。

 一、狠抓学习培训,强化实名制管理意识。该市编办坚持每年召开两次各县(市、区)编办和市直机关事业单位实名制管理工作培训班。在学习工作业务和交流经验做法的同时,进一步强化实名制管理意识。目前,“以编办实名制数据为准”已成为该市有关职能部门的共识,各级各部门遵守机构编制管理纪律的自觉性明显增强。

二、健全规章制度,规范机构编制动态管理。出台了《关于加强湛江市机构编制实名制动态管理的通知》、《关于科级领导职数和非领导职数使用实行事前审核制度的通知》等一系列文件,分别从机构编制、增员入编、减员出编、单位内部人员岗位变动等信息的变动在操作程序上做出明确规定,从制度上保证了实名制数据的准确性和实时性,切实发挥机构编制的事前管理和事后监督作用。

三、加强协调联动,形成管理整体合力。该市编办联合组织、人社、财政等部门出台《关于调整市直机关事业单位进人审批程序的通知》和《湛江市市直机关事业单位接收军转干部、转业士官、退役士兵、随军家属,公开招录人员等事项操作方法》等文件,形成人员变动数据及时告知、信息资源互通共享、部门协同管理的工作机制。

四、坚持查纠结合,维护机构编制纪律。该市编办牵头纪检、组织、人社、财政等部门组成清理“吃空饷”工作检查组和机构编制核查工作小组,深入各机关事业单位认真检查核对。同时,对查找出来的问题,区别不同情况,全面妥善清理清退相关人员,切实维护机构编制管理的严肃性和权威性。