您的位置: 首页>> 监督检查>> 实名制管理
揭阳市编办积极抓好机构编制实名制管理工作
来源:揭阳市编办 时间:2013-05-14

省编办网讯  近年来,揭阳市编办根据中央和省的部署,健全制度,创新方式,强化管理,积极抓好机构编制实名制管理工作,进一步提升机构编制服务水平。

一是夯实基础,加强系统建设。出台《揭阳市机关事业机构编制实名制管理实施意见》,将实名制系统维护经费列入财政预算,完善硬件配套设施,指定专人管理维护,确保信息实时更新,实现全市机关事业单位机构编制和人员信息全部入库管理,台帐明晰,信息详实,切实提高科学管理水平。

二是完善机制,形成部门联动。联合组织、财政、人社部门出台《关于实施机关事业单位机构编制实名制管理工作有关问题的通知》,建立健全部门间联动机制,规范审批流程,明确机构编制审批手续的前置地位,充分发挥机构编制部门的“把关、协调、监督”作用,实现机构编制管理由“事后被动认可”向“事前主动管理”的转变。

三是加强监督,巩固管理成效。以机构编制核查为契机,进一步加强实名制信息的核对更新力度。全面核实并清理“吃空饷”人员,认真做好超编人员、机关工勤人员和临时聘用人员等清理消化工作,切实减轻财政负担,维护机构编制的权威性和严肃性。同时,充分发挥“12310”举报电话作用,畅通投诉渠道,加大监督力度。

四是主动服务,积极提升形象。根据揭阳部分行政区划调整工作部署,主动利用实名制系统服务行政区划调整工作,为机构编制及人员调整移交工作提供详实、准确的资料。同时,及时解决区划调整中出现的机构编制管理问题,确保机构编制管理工作的平稳过渡、无缝对接,积极提升编办的服务形象。