您的位置: 首页>> 监督检查>> 典型案例
“吃空饷”问题典型案例
来源:中央编办 时间:2016-06-30

编者按:2014年12月,国务院在全国统一部署了机关事业单位“吃空饷”问题集中整治工作为巩固集中治理成果,一些地区积极开展了核减“吃空饷”单位编制工作,在提高编制使用效益、优化机构编制资源配置和完善部门间协作配合机制等方面做了有效探索。但是,仍有个别地区在整治“吃空饷”工作中敷衍了事、隐瞒不报、弄虚作假,为严肃机构编制纪律,推进这项工作深入开展,中央编办印发《湖南省新邵县严塘镇“吃空饷”问题严重 10名责任人受到严肃处理》,开展警示教育。现全文刊载如下:

湖南省新邵县严塘镇“吃空饷”问题严重

 10名责任人受到严肃处理

去年12月,中央编办“12310”举报邮箱接到群众举报,反映湖南省新邵县严塘镇存在严重的“吃空饷”问题,中央编办监督检查司及时转湖南省编办查处。湖南省高度重视,及时进行了专项调查。今年1月,专项调查组向省委领导报送了《关于新邵县严塘镇“吃空饷”问题调查处理情况》,省委书记徐守盛批示“必须跟踪督查,确保处理追缴到位”,省委副书记孙金龙、省委组织部长郭开朗也分别作了批示。

经查,严塘镇在整治“吃空饷”工作中敷衍了事、隐瞒不报、弄虚作假,上报的“吃空饷”人数为“0”,经专项调查组实地调查,实有“吃空饷”人员15人,涉及“吃空饷”资金731155元。

对存在的问题,湖南省坚决整改、严肃问责。目前,15名“吃空饷”人员已处理到位,1人辞去公职,2人停薪进修学习,其余12人全部上岗,731155元全部追缴。对造成该“吃空饷”问题的10名责任人,区分责任轻重分别进行了责任追究:

一是诫勉谈话3人。邵阳市委组织部对新邵县县委书记和副书记、县长进行了诫勉谈话;对县委常委、组织部长进行了诫勉谈话,并责令书面检查。

二是组织处理6人。严塘镇党委书记、镇长、武装部长、政协联工委副主任,以及县人力资源社会保障局局长、副局长均被免职。

三是党纪处分4人。给予原严塘镇党委书记、武装部长撤销党内职务处分;给予原县人力资源社会保障局局长、副局长党内警告处分。

四是政纪处分3人。给予原严塘镇镇长、政协联工委副主任行政撤职处分;给予县人力资源社会保障局副主任科员行政记大过处分。

9月2日,省委组织部、省编办、省财政厅、省人力资源社会保障厅联合下发《关于查处新邵县严塘镇“吃空饷”问题的通报》,开展警示教育。