您的位置: 首页>> 行政机构>> 机构改革
广东省农业综合行政执法监督局挂牌
来源:南方日报 时间:2015-08-30

  6月29日,广东省农业综合行政执法监督局在广东省农业厅挂牌成立。

  省委、省人大、省政府历来高度重视农业行政执法工作。近年来,广东各级农业部门改革创新,奋力拼搏,全省“三农”工作取得了显著成绩。

  为了进一步加大依法治农、依法治理农产品质量安全的力度,省编委研究决定,同意省农业厅设立广东省农业综合行政执法监督局,由该局集中统一行使农业厅机关及所属事业单位原有的行政执法职能,指导、监督、协调全省农业行政执法工作,规范行政执法行为,推动完善行政执法与刑事司法衔接机制;负责种植业、畜牧业、农业机械重大违法案件的查处工作;受理农业违法行为的举报并依法处理;组织编制、督促实施农业应急各专项预案;协调处置农业突发事件;协调组织农业应急物资、资金保障工作;牵头组织、监督直属单位安全生产工作以及指导、协调农业行业安全生产工作。按照省编委的统一部署要求,各地级以上市、县(市、区)和乡镇农业综合行政执法体制改革建设工作正在有序推进。

  组建广东省农业综合行政执法监督局,推进全省农业综合行政执法体制改革建设,是贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神以及省委、省政府决策部署,推进广东法治农业的重要举措,将彻底改变以往农业行政执法主体类型多样、执法力量分散的状况,开创广东“三农”工作新局面,进一步严格规范农业综合行政执法行为,增强农业综合执法力量,加强执法队伍建设,提高农业综合行政执法水平,集中统一开展农业综合行政执法,依法查处农业行政违法案件,切实保障农业生产安全和农产品质量安全,确保人民群众“舌尖上的安全”,为夺取农村经济发展保持在合理区间、农民持续增收致富新胜利提供基础性支撑保障作用。