您的位置: 首页>> 行政机构>> 机构改革
做实四个“加减法” 打造行政审批服务“佛山模式”
来源:佛山市编办 时间:2014-11-08

省编办网讯  佛山市将行政审批制度改革作为建设法治化国际化营商环境和人民满意政府的龙头和突破口,作为政府治理能力和治理体系现代化建设的关键一环,做实四个“加减法”,同时编制权责清单,加强行政审批事前、事中、事后监管,初步形成了具有佛山特色的行政审批服务模式。

一、政府权力做减法,激发市场活力做加法。一是减少政府对市场的干预。从1998年7月至今,佛山市共开展了六轮行政审批制度改革,大幅取消不符合市场经济发展要求的审批权力,放权于市场,累计取消各类审批事项861项,调整252项。特别是2012年新一轮深化行政审批制度改革,市、区两级再取消审批事项678项、转移272项,市、区精简率分别48.3%30%,佛山民营经济占到全市经济半壁江山,对GDP的贡献率高达70%。二是降低市场准入门槛。佛山市率先全面铺开工商登记制度改革,实行了经营资格与主体资格相分离、“一址多照”、注册资本认缴、许可审批告知承诺、综合服务窗口一表制、登记许可联合审批、企业信用信息公示等多项改革措施,将企业登记、经营项目许可、场地许可、后续相关登记统一纳入联合审批,按“能并则并”原则对市、区、镇(街道)三级审批部门涉及的行政审批事项实行重组再造,建立联合审批工作机制最大限度方便和促进企业发展。改革后,佛山新登记成立的市场主体同比增长25.96%三是规范权力运行。2005年佛山市出台行政审批管理监督暂行规定,加强设立审批权力的审查,统一管理各部门的行政审批事项。2008年开始,通过建立行政审批事项管理系统,严格规范行政审批行为,未纳入系统管理的事项一律不得实施,有效杜绝了部门随意增加审批的现象,避免行政权力一边精简一边膨胀。

二、市级权力做减法,激发基层活力做加法。解决基层“责大权小”、“体大衣小”问题和满足基层发展需求,佛山市通过直接下放、委托管理、服务前移等方式,灵活地赋予基层更大的事权,持续地把有利于属地管理、便民服务的事项放下去。历经撤市建区、简政放权、简政强镇等改革,市政府向各区下放审批事项705项,各区向镇(街道)下放4615项行政权力,镇街同时将与群众密切相关的服务事项延伸到村(居)办理,基本形成了发展在基层、管理在基层、责任在基层的行政管理运行机制。目前,佛山市级行政审批业务量仅占全市业务量的1%不到,全市85%以上的行政审批可在区和镇(街道)办理。事权下放对激发基层的积极性、主动性作用巨大,根据《中国中小城市发展报告(2014)》,佛山五区综合实力均排在前五十名内,其中顺德区第一名、南海区第二名。最新公布的全国百强镇排名中,佛山24个乡镇中10镇上榜,占全国百强的十分之一。

三、审批流程时限做减法服务体系做加法。一是实施并联审批联合审批压重点推进企业登记、工程报建、工程竣工验收、房地产权登记等跨部门并联审批、联合审批,建立多部门协调配合机制,形成“一窗式”、“一站式”审批服务模式,重组再造审批流程,提高审批效率和服务质量。改革后,全市审批时限整体压缩50%以上,减少审批环节720个,全面实施“三天上报,五天办结”制。企业设立登记审批时间从20-50个工作日压缩到最少4个工作日,工程报建审批时限从200多个工作日减少到45个工作日,工程项目验收从大约100个工作日压缩到平均7.8个工作日。二是不断丰富行政服务方式,推动服务纵深发展。为更方便企业和群众办事,佛山市将行政审批制度改革与电子政务建设有机结合,稳步推进与群众生产生活密切相关的行政服务事项向基层网点、电子网络、自助终端等审批服务网络末梢延伸,形成全天候、全流程、全覆盖、全城通办的服务体系。全市建立各级行政服务中心机构753个,建立了横向到边、纵向到底的“15分钟行政服务”圈。创设实体办事大厅与虚拟办事大厅无缝对接服务模式,大力推进网上审批大厅建设,不断完善网上服务和线下配套服务功能,实现行政许可和非许可审批事项100%纳入网上办事大厅。铺设300多台“市民之窗”网上自助服务终端,使企业群众在自家门口就可自助办理年审年检、资质认证、劳动保障等多项业务,为解决群众办事“最后一公里”问题。佛山市各区也充分发挥主动性,因地制宜创新行政审批管理服务方式。禅城区推出“一门式”行政服务改革,实现一个窗口可以办理192项审批服务。南海区推行网络问政、网络行政、网络监督“三网融合”,打造以行政服务中心为前台、政务服务中心为后台、监管监督中心为全程监督政府服务管理监督体系。顺德区着重于服务企业,创新开展工商登记制度改革和企业投资管理体制改革。

四、自由裁量权做减法,行政标准做加法。2004年,佛山市建立全市行政审批事项目录标准,统一市、区各部门依法设定的行政审批事项、依据、主体、条件、所需材料、程序、承诺时限等要件标准,公布“佛山市行政审批事项目录”。2012年,佛山以南海区为试点,以“细化裁量标准,实现量权限权”为目标,以信息网络技术为支撑,编制行政职权办事指南和操作手册的要件标准、流程标准、裁量标准、指引标准等共200多个指标,将以前笼统空泛的管理标准进行细化量化,变得更具操作性和可控性,减少审批办事自由裁量空间,逐步实现政府办事“傻瓜式”办理和“无差别”服务。

五、推行权责清单制度,构建事前事中事后监管体系。佛山市委市政府将建立权责清单管理制度作为人民满意政府行动中的重点项目,在全省率先全面铺开权责清单编制工作。一是全面清权,编制行政职权清单。2012年对市一级政府机构、事业单位的审批、执法、服务事项进行了全面的梳理和调整。今年以来,市、区两级同步开展,进一步对所有11类行政职权全面清理。行政职权清单作为权力唯一来源,实行严格准入,未纳入清单而实施的,坚决问责。行政职权清单作为机构编制和决策分析系统、行政审批事项管理系统、行政执法职权网上公开透明运行系统、电子监察系统、一体化联合审批平台、网上办事大厅、绩效管理系统等的事项来源,以实现对部门职能增减的严格控制和运行的有效监管。二是推行投资准入负面清单、审批清单、市场监管清单“三单”管理。2013年12月,南海区率先推出“三单”,今年2月顺德区公布《商事登记经营项目监管分工目录》以明确监管责任。佛山市委市政府融合南海、顺德经验做法,该国家统计总局公布的行业分类为单位编制“三单”统一市场准入标准,建立以行业管理为核心的“三单”管理模式,构建事前、事中、事后全链条、流程化的权力监督制约制度。三是理顺层级关系,探索编制市、区、镇(街)政府层级管理权责清单。有针对性地厘清佛山市、区、镇(街道)各级在规划、审批、执法、管理范围和深度等方面的权责重点,减少层级政府的职能重叠和权责交叉,明确政府纵向事权。