您的位置: 首页>> 行政机构>> 机构改革
广东省委农办(省扶贫办)揭牌
来源:11月8日 南方日报 时间:2014-11-26

    7日上午,省委农办(省扶贫办)在广州举行揭牌仪式。省委副书记、政法委书记,省委农村工作领导小组组长马兴瑞,副省长邓海光出席并揭牌。

    为加强省委农村工作综合部门建设,省委决定成立省委农办(省扶贫办)。其职责是主要负责全省农村工作的组织领导和统筹协调、决策服务等工作,承担省委农村工作领导小组和省扶贫开发领导小组的日常工作。

    省委农办强化三农协力

    从2009年省委农办职能并入省农业厅,到如今省委农办(省扶贫办)揭牌成立,伴随着三农工作形势的变化,我省开展该项工作的方法也在悄然转变。

    “如今三农工作的范畴不断扩大,涉及的问题更加复杂,需合作的部门更是越来越多,有一个综合部门加强协调是大势所趋。”一位基层农业系统工作人员的话代表了不少人的意见。记者采访到的一位农业系统专家也表示,当前的三农问题早已不是“农业问题”那么简单,农村社会管理工作的推进,各地村居治理建设的加快,甚至涉农维稳事件的解决,都需要进行综合的考量。特别是广东这样三农问题格外复杂的地区,当下也就更需要一个部门来对这些问题统筹考虑。

    “此前的省委农办职能并入农业厅后,主要基于农业层面来进行统筹,力度没那么大。”该农业系统专家表示,现在的省委农办(省扶贫办)已明确负责全省农村工作组织领导和统筹协调、决策服务工作,完全可以优先进行政策顶层设计,再牵头各方共同操作,合力将大大加强。

    推进新农村建设等6项重点工作

    记者在采访中了解到,省委农办(省扶贫办)的成立正是为了加强省委农村工作综合部门建设,强化统筹协调、决策服务等职能。

    “今年4月25日,经省编委研究并报省委批准,整合省农业厅(省委农办)有关农村工作综合协调、农村改革、新农村建设指导等职责和省扶贫开发办公室(省老区建设办公室)的职责,由省委农办统一承担。其中,省扶贫办(省老区建设办)设在省委农办。”省委农办(省扶贫办)方面在接受记者采访时表示,该部门实际上自6月3日起就已开始独立运作,坚持边运作、边规范的思路,紧紧围绕省委、省政府决策部署,全力推进新农村建设、涉农维稳、村居治理改革创新、农村改革试验试点、扶贫“双到”和老区建设6项重点工作,很多工作也已有了明显效果。

    省委农办(省扶贫办)表示,他们当前就在尝试全力牵头各部门推进农村三资平台建设工作,希望很快就能取得新的进展。(记者 钟啸 刘正跃)