您的位置: 首页>> 行政机构>> 机构改革
揭阳市坚持“四个推进” 抓好各项改革落实
来源:揭阳市编办 时间:2014-11-08

省编办网讯  今年以来,揭阳市认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神、以及中央和省关于全面深化改革有关部署,高度重视运用法治思维和法治方式,突出抓好政府职能转变、政府机构改革、权责清单试点三项重点改革工作,着力推进政府治理体系和治理能力现代化建设

一、突出简政放权,推进政府职能转变。牢牢把握转变职能这个核心,加快行政审批制度改革步伐,把该放的权力放开、放到位,把该管的事情管住、管好,努力建设服务型政府。一是在“接”和“管”上下功夫。做好中央、省和市下放审批事项的“接、放、管”,实行行政审批事项目录动态管理,对中央和省决定取消的行政审批事项不打折扣地放给市场、社会;对中央和省放给市级的事项,市级接好管好二是在“减”和“放”上下功夫。全面梳理和继续减少行政审批事项,放县的事项,及时下放,不梗阻、不截留。下放一批“含金量”高、企业和群众热切期盼的审批事项,真正为企业和群众松绑减负。本轮改革该市共调整行政审批事项50项,其中取消20项、下放28项、转移2项;公布保留行政审批事项479项,其中行政许可263项、非行政许可审批216项。三是在“速”和“效”上下功夫。加快构建横向到行政部门、纵向到乡镇(街道)规范统一的市网上办事大厅,完善市、县、镇、村四级政务服务体系,实行网上办事与实体大厅相结合的审批服务模式,努力打造“审批项目最少、环节最简、效率最高、费用最低、服务最优”的政务服务体系。目前,市政务服务中心、9个县(市、区)政务服务中心、94个镇(街、乡)便民服务中心、1619个村(居)便民服务室集中了全市90%以上的审批事项。

二、突出优化结构,推进政府机构改革。牢牢把握优化结构这个重点,优化政府组织结构,规范政府机构设置,加快形成精干高效的政府组织体系。一方面,规定动作做到位。该市严格按照相关改革精神,参照省的做法,将职能相同或相近的部门进行整合,重点推进了食品药品监管体制专项改革以及发展改革、经济和信息化、商务、卫生和计生、工商、质监等部门的机构改革,确保机构限额、人员编制和领导职数“三个不突破”。改革后,市政府设置工作部门32个,榕城区政府设置工作部门17个,揭东区政府设置工作部门20个(减少3个),普宁市政府设置工作部门24个(减少2个),揭西县政府设置工作部门20个(减少1个),惠来县政府设置工作部门22个(减少2个)。另一方面,自选动作有创新。按照重心下移、权责一致的原则,调整和完善城市管理体制,除法律法规有明确规定和需要市级统筹事项外,将城市建设管理权和相应的财权按照属地管理原则下放到区,形成权责统一、运转高效的城市管理和行政执法新格局。

三、突出权责界限,推进权责清单试点。牢牢把握试点改革这个机遇,探索建立政府部门权责清单制度,进一步厘清政府与市场、政府与社会、市县镇各级、政府部门之间、政府与事业单位的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。一是试点引路。确定市发改、经信、民政、财政、交通、农业、林业、外经贸、国资委等9个政府部门和普宁市作为试点探索推进权责清单工作。目前,已基本完成9个试点单位行政职权目录表的审核工作,共清理出行政职权事项2663项,审核确认1991项二是摸清底数。在抓好试点的基础上,全面梳理政府工作部门机构设置、职能配置及运行状况,做到不留死角、全面覆盖,目前已基本完成其他42个市直单位行政职权目录表的审核工作。三是沟通协调。强化向上对接,加强与省直相关单位的沟通,邀请省编办相关同志开展专题培训,学习借鉴省的经验做法。强化与部门的沟通,采取调查研究、召开座谈会、个别约谈等形式,广泛听取各方面意见

四、突出保障机制,推进改革工作落实。牢牢把握保障机制这个关键,精心组织,狠抓落实,确保圆满完成各项改革工作任务。一是高度重视把改革工作当作当前和一个时期的重要政治任务,通过市委五届六次全会、市委全面深化改革领导小组第一次会议、全市政府职能转变和机构改革暨开展纵向权责清单试点工作动员大会等重要会议推动改革工作市委主要领导亲自动员、部署,坚定不移、积极稳妥地推进各项改革工作。二是政策引领。制定和实施关于全面深化改革的实施意见、关于县(市、区)政府职能转变和机构改革的实施意见以及揭阳市人民政府职能转变和机构改革方案等一系列政策文件,进一步完善政策体系、组织架构和保障措施,明确工作重点、时间节点和年度安排,切实做到分批推进、逐项落实、按时完成。三是严明纪律。严明政治纪律,严格执行有关政策,确保了改革工作不动摇、不走样、不变调。严肃工作纪律,做好机构改革期间各项工作的衔接和过渡,做到人心不散、秩序不乱、工作不断。强化监督检查,对改革过程中各项政策、规定和纪律执行情况,落实纪检监察、组织人事等部门加强监督,及时发现并纠正存在的问题。