您的位置: 首页>> 行政机构>> 机构改革
东莞市落实三项措施切实抓好政府职能转变和机构改革工作
来源:东莞市编办 时间:2014-10-22

省编办网讯  根据《东莞市人民政府职能转变和机构改革方案,东莞市落实三项措施,切实抓好政府职能转变和机构改革工作。

一、深化行政审批制度改革,大力简政放权。围绕“创一流政府服务,造最佳营商环境”的总体目标,进一步深化行政审批制度改革。一是着力压减审批事项。公布实施《东莞市人民政府2014年行政审批制度改革事项目录(第三批)》行政审批事项减幅68.1%,日常管理事项减幅67.5%。二是着力推进简政强镇。进一步加大放权力度,将市直部门的58项行政审批、行政执法和日常管理事项下放各镇(街)下放给各镇(街)行使的事权增加至515项。三是着力精简审批程序。按“能减必减、能并则并、能简当简、能优即优”的原则,精简审批程序,促使提速增效,其中145项行政审批事项和74项日常管理事项审批材料得到简化,39个单位大部分事项审批时限压减幅度达50%以上。四是着力探索标准化建设。选定市经信局等26个单位作为第一批试点开展行政审批标准化工作,优化业务流程、规范办事指南和行政审批业务标准,推进审批规范开展。五是着力抓好用权监管。出台《东莞市行政审批事项目录管理办法》,建立事项目录管理系统,对全市行政审批事项和日常管理事项实行动态管理,防止出现随意增加审批、变相进行审批等情况

二、整合相关工作部门,优化组织结构。按照上下对应、因地制宜、精简统一的原则,大力推进职能和机构整合,有步骤、有计划地实施涉21个部门的机构改革工作,切实改善政府运行机制,建立部门分工科学、上下衔接紧密的行政体系。经过改革,东莞市行政单位有所减少,其中金融工作局并入市府办;物价局屶入发改局;对外贸易经济合作局与口岸局合并组建商务局;新莞人服务管理局并入人力资源局;中小企业局调整为经信局的内设机构;城市管理综合执法局调整为城市综合管理局的内设机构,并更名为综合执法支队将卫生局与人口和计划生育局合并组建卫生和计划生育局。在工商局、质监局由省垂直管理机构调整为市政府工作部门后,东莞市政府工作部门仍保持在32个以内。

三、严格机构编制管理,落实“控编减编”。严格执行中央精神,切实抓好财政供养人员的管控,逐步降低行政成本。一是抓好编制统筹。大力盘活存量,统筹编制的分配,促进人力资源的合理流动,如根据工作变动情况,从人力资源部门调剂人员编制到社会工作部门,从商务部门下属事业单位统筹人员编制充实到工会、台办下属事业单位。二是抓好编制回收。结合政府职能转变工作,对职能任务萎缩、人员编制充裕的单位,适当回收部分空编。三是抓好用人监管。结合机构编制核查和机构编制实名制管理工作,进一步加大人员编制的监管力度,规范用编管理,同时将财政供养编外人员纳入实名制管理系统,并对各单位管控情况实施考核。