您的位置: 首页>> 行政机构>> 机构改革
深圳市光明新区完成部门“三定”修订工作
来源:深圳市光明新区编办 时间:2014-09-30

省编办网讯  今年以来,深圳市光明新区编办紧紧围绕“转变政府职能、理顺职责关系、强化部门责任”这一总体工作目标,结合开展“三定”职责和权责清单梳理工作,第一次对2007年新区成立以来新区党工委、管委会各职能部门“三定”规定进行了全面系统的修订,进一步理顺了职能,优化了机构,提高了效能。

坚持以转变政府职能为核心通过厘清和理顺政府部门之间、政府与社会、市场之间的关系,合理配置部门职责,突出简政放权,梳理、调整、优化职能362项,积极推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。

坚持以解决实际问题为导向坚持推动科学发展和促进社会和谐,着力解决制约经济社会发展的体制机制问题和人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府的要求,结合实际细化到部门的“三定”规定中。引导部门用改革的思路解决遇到的突出问题进一步理顺部门内部的体制机制,用改革的方法释放各方面的活力,真正做到向改革要活力、要效益、要效能。

坚持优化组织结构按照精简统一效能的原则,整合优化部门职能和内设机构,严格控制人员编制。通过修订“三定”规定,优化部门主要业务的资源配置,减少辅助机构和辅助人员,在制度设计上推动部门把有限的工作力量放在抓落实上来,为部门全面正确履行职责提供保障。

实现机构编制动态管理。严肃机构编制工作纪律,坚决贯彻执行中央关于财政供养人员只减不增的总要求,遵循管住总量、盘活存量的总原则,此次修订“三定”,总编制数略有精简,并把精简出来的编制用来加强重点领域和关键环节工作力量

充分调动部门积极性坚持开门搞“三定”规定的修订,充分调动各部门的积极性创造性。各部门参与改革的积极性很高,主要负责人亲自抓,组织力量认真研究“三定”,反复论证,增强了“三定”规定的合理性、针对性和操作性。