您的位置: 首页>> 行政机构>> 机构改革
广东省卫计委 广东省新闻出版广电局机构人员职能“三定”
来源:南方日报 时间:2013-09-25

●省卫计委设主任1名副主任4名、处室20个

●省新闻出版广电局设局长1名副局长4名、机构15个

     

    昨日,省政府官网公布了《广东省卫生和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编制规定》。记者留意到,根据规定,省卫计委设主任1名、副主任4名,并设20个内设机构,比此前省卫生厅与省人口和计划生育委员会的总机构数少了3个。规定还对省卫计委取消、下放、划转、增加、加强的职能进行了明确。

    有关专家表示,广东省的这一方案基本按照国家卫计委的方案进行制定,而较有地方特色的是基于地方计划生育考核任务比较重,特此增加了“考核评价处”。专家认为,机构改革将有效减少扯皮,提高行政管理的效率。

    根据规定,省卫计委共设机关行政编制175名。其中,主任1名、副主任4名。其中1名兼任省食品药品监管局副局长,不占省食品药品监管局局领导职数;为加强深化医药卫生体制改革工作的统筹协调,还增设1名副主任兼任省深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室主任;还有干部保健局局长(由副厅级干部担任)1名。

    另外,正处级领导职数24名(含直属机关党委专职副书记1名、干部保健局副局长2名)、副处级领导职数34名。

    在合并前,原省人口和计划生育委员会共设9个处室,原省卫生厅共有14个处室。根据规定,省卫计委共设20个内设机构。记者留意到,此次合并的处室,主要是具有公共架构性质的处室,如办公室、人事处、科教处等;而原省计生委的职能,主要在综合监督处、计划生育家庭发展处、考核评价处、流动人口计划生育服务管理处等四个处室体现。

    省卫计委和兄弟部门的职责如何划分?规定明确,此前由省发改委承担的省深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室的职责,将划入省卫计委。

    原省卫生厅承担的起草有关药品、医疗器械的地方性法规、规章草案,依法拟订有关标准和技术规范,以及拟订食品安全检验机构资质认定条件和检验规范等职责,将划给省食品药品监督管理局;省卫计委将负责食品安全风险评估和食品安全标准制定,并会同省食品药品监督管理局等部门制定、实施食品安全风险监测计划。

    此前一直由原省计生委研究拟订人口发展战略、规划及人口政策的职责,将划给省发展和改革委员会承担,而省卫计委的职责更多是拟订计划生育政策,研究提出与计划生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议等。

    此外,规定还明确取消了省卫计委的全国计划生育家庭妇女创业之星、全国十佳自强女孩评选等达标、评比、评估和相关检查活动,新生儿疾病筛查、母婴保健技术服务执业许可证核发等17项职责。

    又讯 (记者/陈小庚)省政府网站昨日发布《广东省人民政府办公厅关于印发广东省新闻出版广电局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》,明确省新闻出版局(省版权局)和省广播电影电视局合并为省新闻出版广电局(正厅级),为省政府直属机构。

    广东省新闻出版广电局成立后,承担了原两局主要职责并有所调整,如“取消设立出版物全国连锁经营单位审核”等20多项职能;“将省内报刊在本省设立记者站(除广州、深圳外)审批下放地级市政府”等10多项责权下放给地级市政府;增加了“音像和电子出版物复制单位设立审批”等10项职能。

    新成立的省新闻出版广电局将设15个内设机构;机关行政编制120名。其中,局长(兼省版权局局长)1名、副局长4名、省版权局专职副局长1名(副厅级);正处级领导职数18名(含总工程师1名、直属机关党委专职副书记1名)、副处级领导职数27名。(记者/曹斯 陈枫)