您的位置: 首页>> 工作动态
省委编办举办党史学习教育系列活动
来源:广东机构编制网 时间:2021-04-21

为深入推进党史学习教育,4月9日至10日,省委编办组织全办副处级以上党员干部赴珠海举办缅怀革命先烈、参观见学、重温入党誓词、讲授专题党课、调查研究、义务植树等活动。

缅怀革命先烈,重温入党誓词。4月9日下午,省委编办潘享清主任带领党员干部前往杨匏安陈列馆,瞻仰了中国共产党早期优秀的理论家、革命活动家杨匏安同志故居,缅怀革命先烈,传承红色基因。在参观见学过程中,大家怀着无比崇敬的心情,仔细观看馆内陈列的珍贵历史照片和实物,认真聆听杨匏安同志坚守信仰、英勇奋斗、殒身不悔、从容就义的革命事迹讲解,进一步感悟革命先辈为了民族解放、人民幸福,抛头颅洒热血、不畏牺牲的斗争精神。随后,大家在红色讲堂上通读精读党章,培树党章意识,坚定共产党人精神追求;在鲜艳的党旗前,庄严高举右手,重温入党誓词,点燃干事创业激情。

举办专题党课,感悟思想伟力。在南屏镇政府会议室,省委编办主任潘享清同志以《深刻领悟党的科学理论的实践伟力——学习新民主主义革命时期党史的几点体会》为题,为省委编办、珠海市委编办党员干部讲授专题党课。通过回顾中国共产党创建时期、大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期我国经济社会发展状况和我党面临的主要任务以及各时期的重大历史事件,重点讲解了“马克思主义在中国的传播深刻改变了中国历史发展的方向”“毛泽东思想的形成深刻改变了中国新民主主义革命的进程”等专题,并结合新民主主义时期党史学习给新时代机构编制工作的启示,给全省机构编制系统干部提出了五点要求:一是深刻领悟党的科学理论的实践伟力,自觉学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;二是知行合一进一步提高做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉;三是牢固树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,与时俱进、实事求是,不断提高解决实际问题的能力和本领;四是赓续红色基因,发扬革命精神,“拼命加革命地干好本职工作;五是走好我们自己的新长征,担起新时代赋予机构编制工作的新使命。专题党课内容丰富、精彩生动、充满激情。通过学习思考,大家从党的非凡历程中感悟了党的创新理论的真理力量和实践力量,进一步树立了正确的党史观,提升了政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为做好新时代机构编制工作注入了强大的动力和能量。

义务植树造林,调研保护区管理。“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育的重要内容。10日上午,省委编办、省林业局、珠海市政府在珠海香山湖公园共同开展了义务植树活动。念林取名为“弗止林”,寓意绿色发展久久为功,奋进路上永不停顿,中华民族生生不息!也是“福祉”的谐音,祝福祖国大地美满祥和、国泰民安。一上午挥铲培土浇水的劳动,换来了一片紫花风铃木的昂然挺立,迎风摇曳,生机盎然!植树活动结束后,针对目前省级自然保护区存在管理模式多样、管理体制有待理顺、权责有待明确等问题,省委编办、省林业局党员干部前往广东珠江口中华白海豚国家级保护区、广东珠海淇澳-担杆岛省级自然保护区开展“深调研”活动,与一线干部职工交流沟通,共同研究解决之策。