您的位置: 首页>> 工作动态
广州市越秀区委编办发挥机构编制管理“杠杆效用”助力打赢脱贫攻坚
来源:广州市越秀区委编办 时间:2020-12-24

今年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会之年。广州市越秀区委编办紧紧围绕脱贫攻坚服务大局,通过优化机构设置、科学调整编制、强化绩效考核等措施,持续发挥机构编制管理“杠杆效用”,为决战脱贫攻坚提供体制机制保障

一、强化组织保障,筑牢脱贫攻坚堡垒

坚持聚焦健全体制机制、理顺职责关系,积极构建责任清晰、各负其责、合力攻坚的扶贫工作体系。一是完善领导体制。着眼于构建上下协调、运转顺畅、指挥高效的管理体系,强化统筹、协调和督促作用,成立区对口支援工作领导小组,由区委主要领导担任组长,统筹推进扶贫开发、新时期精准扶贫精准脱贫等工作。二是理顺区、街两级扶贫工作管理体制。区的层面明确区商务局统筹负责全区扶贫开发、对口援助工作,街的层面以本次改革为契机,统一设置社区发展办公室,承担落实对口支援工作,为脱贫攻坚提供坚强的体制机制保障。

二、坚持瘦身和健身相结合,夯实脱贫攻坚力量

按照“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的原则,提升机构编制资源配置的科学化、精准化水平,加强事关区中心工作、重大民生保障和基层一线人员力量。机构改革中专门核定了区对口支援办工作力量4;结合街道体制改革,推动重心下移、力量下沉、保障下倾,下沉街道行政编制40名,在明确街道扶贫攻坚职责的基础上,要求具体负责对口支援工作的社区发展办配备不少3名的行政编制,进一步夯实一线扶贫工作力量。

三、完善考核机制,激发扶贫攻坚动力

充分发挥机构编制和绩效考核融合管理的优势,将脱贫攻坚工作融入专项考评,有效推动部门正确履职。一是发挥导向功能,层层压实责任。将“三大攻坚战(防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治)落实情况”纳入我区机关绩效考核指标体系,压实党委政府部门和街道的责任,推动部门将扶贫工作作为分内职责抓紧抓实抓到位。二是完善机关绩效考核与干部个人考核衔接的考核机制,将扶贫攻坚工作纳入干部个人绩效点,充分发挥绩效考核“指挥棒”、“风向标”的作用,把各级干部的心思和精力聚焦到奋力夺取扶贫攻坚战全面胜利上来。

四、强化自身建设,形成脱贫攻坚合力

一是严格厉行节约。严格落实过紧日子要求,进一步压减部门预算4.8万,助力保障区委区政府年内疫情防控和落实“六稳”“六保”需求。二是搞好结对帮扶。搭建党员干部教育学习平台,“一把手”带队持续开展扶贫工作,今年以来,出动6人次走访结对帮扶贫困12次,积极宣讲党的方针政策,及时帮助解决帮扶群众困难,并扎实开展“双报到双报告”工作,抽调半数干部赴对口街道参与一线防疫工作,充分发挥了党员干部的先锋模范带头作用。三是不断完善制度。结合机构编制工作实际,进一步修订完善了公务用车管理规定、固定资产及存货管理办法,形成立体式的制度体系,使节约型机关建设有章可循。