您的位置: 首页>> 工作动态
省委编办举办宪法法治专题讲座
来源:广东机构编制网 时间:2020-12-21

为深入学习领会习近平法治思想,贯彻落实党的十九届五中全会和省委十二届十一次、十二次全会精神,12月17日上午,省委编办举办宪法法治专题讲座,邀请华南师范大学法学院教授薛刚凌同志给全办党员干部“依宪治国与政府法治”的专题辅导。省委编办主任潘享清同志出席讲座,办二级巡视员、机关党委副书记张永平同志主持。

薛刚凌教授结合学习贯彻习近平法治思想,党的十九届五中全会和省委十二届十一次、十二次全会精神,从依宪治国的基本内涵与形成背景、宪法对政府法治建设的要求、政府法治建设的成就及挑战、政府法治建设的完善与发展等四个方面作了精彩授课。党员干部深受启发,对依法治国、依宪治国、法治政府建设、政府和市场的关系有了更加系统深入的理解和认识。

讲座后,张永平同志强调,省委编办党员干部要认真学习领会习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,切实把习近平法治思想贯彻落实到机构编制工作全过程,推动机构编制工作在新发展阶段迈上新台阶准确把握、正确认识国际国内大局大势,着眼于全面依法治国和建设更高水平的社会主义市场经济体制需要,处理好政府与市场的关系,积极促进转变政府职能,破除制约经济社会发展的体制机制障碍要不忘初心、牢记使命,坚决做到“两个维护”,以加强党的全面领导为统领,牢固树立以人民为中心的价值理念,带头尊法学法守法用法,增强法治意识,弘扬法治精神,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风大力推进国家治理体系和治理能力现代化建设。