您的位置: 首页>> 工作动态
省委编办赴深圳开展“习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神”学习宣传贯彻系列活动
来源:广东机构编制网 时间:2020-12-11

为深入学习宣传贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神,以及十九届五中全会精神,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地落实,11月17日,省委编办组织全办党员干部赴深圳举办学习宣传贯彻系列活动,取得了良好成效。

一、回顾深圳发展历史,重温总书记重要讲话深切感习近平新时代中国特色社会主义思想的磅礴伟力。省委编办与深圳市委编办的全体党员干部参观了从先行先试到先行示范——庆祝深圳经济特区建立40周年展览”实物、影像等构筑的历史长廊再次追寻了深圳经济特区从一座落后的边陲小镇发展到具有全球影响力的国际化大都市的壮阔历程和辉煌成就。尤其深圳经济特区建立40周年庆祝大会会场大家“零距离”感受会场的庄严氛围,通过电子屏幕重温总书记在40周年庆祝大会上的重要讲话,更加深刻领会到习近平总书记重要讲话、重要指示的精神实质和丰富内涵以及总书记对广东的亲切关怀和厚望重托,纷纷表示要乘势而上、感恩奋进、不辱使命,切实把学习成果转化为工作的强大动力,全力参与推动“双区”建设,以实际行动为广东、深圳续写更多“春天的故事”增光添彩。

二、组织开展处室与镇街结对创新活动,全力支持先行示范区建设。在南山区委党校举办了省委编办处室与深圳市辖乡镇街道结对创新仪式。双方议定,202011月开始,省委编办13个处室(单位)与深圳13个乡镇街道将开展为期5年的结对创新活动。结对期间,各处室(单位)为结对乡镇街道提供政策宣讲辅导、业务培训,助推深圳先行示范区建设。乡镇街道省委编办处室(单位)了解基层实际情况、探索体制机制创新路径提供实践机会过建立结对创新机制,有效打通与基层联系沟通渠道,推动省委编办上下全力支持、指导深圳在公共管理和服务领域优化完善组织机构、职能体系、运行机制等方面探索创新,也为实战锻炼干部拓展了平台。

三、举办经济特区、自贸片区机构和行政体制改革座谈会,研究谋划管理体制和机构改革工作。活动期间潘享清同志主持召开经济特区、自贸片区机构和行政体制改革座谈会深圳、珠海、汕头经济特区市委编办,广州南沙、深圳前海蛇口、珠海横琴自贸片区和广州开发区、惠州大亚湾开发区、东莞松山湖高新技术产业开发区管委会9个单位的相关负责同志参加座谈,集中学习研讨了习近平总书记重要讲话、重要指示精神及党的十九届五中全会精神,系统回顾本地区机构和行政体制改革工作,交流分享经验做法,共同谋划今后一段时期的改革创新思路。潘享清同志在座谈时强调,切实提高政治站位,以习近平总书记重要讲话、重要指示精神为根本遵循,深化机构和治理体制改革,加快推动广东经济特区、自贸片区和开发区构建更高水平的开放经济新体制要准确把握大局大势,着眼于全面依法治国和建设更高水平的社会主义市场经济体制需要,用法治为行政权利定规矩、划边界,优化行政管理流程,转变政府职能,积极破除制约经济社会发展的体制机制障碍要始终坚持以人民为中心,进一步推进经济特区、自贸片区、开发区管理机构规模适度化、结构合理化,真正实现优化协同高效通过召开座谈会,与会同志进一步提高了政治站位,凝聚了改革共识。参会同志一致认为,此次座谈会对深入学习贯彻落实党中央决策部署和省委工作安排,进一步推进经济特区、自贸片区、开发区深化机构改革转变政府职能具有很强的指导意义,下一步将按照会议精神努力推动本地区管理体制和机构改革工作。

四、学习先进典型,领略前沿发展,激励党员干部在新时代实现新担当新作为。活动期间,举办先进模范人物事迹报告会邀请“深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物”中建科工集团有限公司华南大区总工程师陆建新同志作事迹报告。陆建新同志用朴实无华的语言,讲述了自己38年胸怀建筑强国梦,奋战在施工一线勇攀科技高峰,破解成百上千的技术难题,参与44项工程施工,主持承建了国内4座100层以上钢结构摩天大楼,将中国建筑从100米级高度逐步攀升至600米级世界高度使中国钢结构建筑施工技术从落后西方半个世纪跃升为世界领先水平的不平凡历程。腾讯总部大家了解了腾讯文化与互联网+创新思维模式,听取了公司在抢抓时代机遇、攻克技术难关、创新经营模式、引领行业发展等方面的精彩介绍。在聆听先进模范事迹报告、了解腾讯公司发展历程大家加深了对“特区精神”的理解和感悟,一致认为只要改革不停顿,开放不止步,“特区精神”不断传承下去,各项事业就能发展壮大。在茅洲河展示馆,当了解到茅洲河这条曾经的“墨汁河”涅槃重生,蝶变为市民休闲健身的“景观河”停办了13年的龙舟赛重新恢复,再现千舟竞发、人水交融的美丽景象时,大家进一步增强了克服困难的信心和奋力拼搏的勇气。在南山党群服务中心,大家学习了基层党建的鲜活经验,进一步明确了党建工作应在推进党建与业务深度融合上实现新突破、在服务党员群众上实现新进展。经过一天的实践活动,大家激发出了“闯”的精神、铆足了“创”的劲头,强化了“干”的作风,表示将在全面建设社会主义现代化国家的新征程中风雨无阻、勇敢前进。