您的位置: 首页>> 工作动态
省委编办召开理论学习中心组学习会议集中学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷
来源:广东机构编制网 时间:2020-10-01
 

915日至22日,省委编办召开领导班子理论学习中心组学习(扩大)会议,集中学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷。省委编办主任潘享清同志主持并全程参加会议

潘享清主任在开班会上强调,全办上下要把学习《习近平谈治国理政》第三卷作为当前头等大事和首要政治任务抓紧抓实抓好。一是要把《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷,与学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示以及习近平总书记关于机构编制工作的重要论述和重要指示批示精神结合起来,一体学习领会、融会贯通,持之以恒推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是掀起学习宣传贯彻的热潮,各党支部要引导党员干部深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、科学内涵和实践要求,深刻学习领悟《习近平谈治国理政》第三卷蕴含的强大真理力量、思想力量、实践力量,强化政治自觉、思想自觉和行动自觉,为模范机关创建提供有力的思想保证和强大的精神动力。三是要继续弘扬理论联系实际的马克思主义学风。把《习近平谈治国理政》第三卷作为案头书、枕边书,党员干部要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深学细照笃行,牢牢把握住习近平新时代中国特色社会主义思想这把廓清迷雾、解决问题的“指南针”“金钥匙”。四是要自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代机构编制工作的根本遵循,作为党员干部的成长指南,进一步把学习成果转化为推动机构编制工作高质量发展的实效。

学习研讨期间,我办采取办领导领学、专家教授辅导、集中交流研讨、个人自学等多种形式推动学习走深走心走实“双带示范”带动党员学习热情。领导班子带支部学”“领导干部带党员群众学双带领学方式,办领导班子先学一步学深一步,班子成员以上率下带头领学,党员干部深入学跟进学,形成了一级带着一级学的良好氛围,切实打通学习宣传贯彻工作的“最后一公里”。邀请省委宣讲团成员、省社科院副院长赵细康同志作主题为“新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的最新理论结晶”专题辅导,进一步加深了对《习近平谈治国理政》第三卷的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求的认识和理解。三是科学划分阶段层次,细化每周集中学研专题。实行一周一专题一研讨,集中学习”“研讨并举。党员干部围绕专题深学细悟,精心撰写发言材料,既紧密联系工作实际,又注重解决实际问题,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。学习研讨聚焦主题、形式多样、成果丰硕。理论学习中心组精心挑选5个专题,每个专题由1名理论学习中心组成员领学领读并作主题发言,中心组其他成员谈认识、讲体会,2-3名处室、直属单位党支部书记作重点发言、其他党支部书记交流讨论。学习研讨既有对新时代历史方位的宏观把握,又有对机构编制具体工作思路的精微探讨,既有理论层面的思考,又有紧密联系工作、学习、生活实际的感悟,总结提出了20余项有关机构编制工作的建设性意见建议。

通过学习,与会人员进一步增进了对中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的认识和理解,强化了把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量的思想自觉和行动自觉,提高了掌握运用党的创新理论指导机构编制工作的实践能力,切实感受到了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力