您的位置: 首页>> 工作动态
加快“数字编办”建设 推进机构编制管理科学化
来源:广东机构编制网 时间:2020-10-23

9月11日下午,省委编办组织召开“加快‘数字编办’建设 推进机构编制管理科学化”专题。省委编办主任潘享清同志出席并讲话,省委编办副主任、机关党委书记陈少媚同志主持会议并作了主题发言。本次会议进一步深化了全办干部职工对“数字编办”的认识理解,凝聚了力量,对推进广东机构编制工作信息化建设,提高广东机构编制管理科学化水平具有极其重要的意义。

省委编办主任潘享清同志在讲话中指出,信息化数字化发展是时代潮流,全办各处室要紧跟时代发展的大势,共同推进“数字编办”建设。一是要全员参与,“数字编办”并不神秘,关键就是要把业务转化成数字化的语言,“数字编办”的建设与每位干部职工的业务息息相关,全办干部职工都要参与进来,提出业务信息化数化的需求;二是要有工作导向,制度先行,各处室要找准自身在机构编制全流程闭环管理中的位置,解决我们工作中存在的相关机构编制历史脉络不清、现状利弊不清、未来方向不明的问题;三是咬住目标,持续用力,久久为功,要认识到“数字编办”是机构编制事业可持续发展的必要条件,将“数字编办”作为省委编办未来一段时间的重点工作持续推进,为全面实现我省治理体系与治理能力的现代化提供助力。

陈少媚同志从信息技术发展与应用的沿革与大家分享了对信息化、数字化、智能化概念的理解,指出数字化是数据时代的信息化,是信息化发展的高阶阶段,智能化是信息化、数字化的最终目标,也是发展的必然趋势;并对标新形势新任务新要求,分析了机构编制工作长期以来存在的问题与新形势下面临的变革与挑战;就推进“数字编办”建设目标任务、实施路径等方面,为全办干部职工上了一堂生动的政务信息化课。

实名制管理与统计处、行政机构编制处、市县指导处有关代表同志分别就机构编制数据系统建设与试用情况进行了汇报交流和操作演示。