您的位置: 首页>> 工作动态
省委编办党员干部赴省反腐倡廉教育基地开展党风廉政警示教育活动
来源:广东机构编制网 时间:2020-10-12

9月29日下午,按照《2020年省委编办纪律教育学习月活动实施方案》的安排,省委编办副主任谢水明同志带领党员干部到广东省反腐倡廉教育基地开展党风廉政警示教育活动

参观伊始,全体党员干部在谢水明副主任的带领下,举行了庄严的宣誓仪式,重温了入党誓词。随后,在解说员的讲解引导下,同志们参观了整个展区。此次展览以“不忘初心、牢记使命”为主题,突出警示教育内容,分为“庄严承诺、砥砺前行、南粤清风、党的纪律”部分通过现场讲解、沉浸式教学、模拟场景等多种形式,全面展示了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党的一系列决策部署和所取得的卓越成效,剖析十八大以来广东省查处的100多个腐败典型案例,使全体同志更加深刻感受到了当前党中央高压反腐的坚定决心,更加深刻认识到腐败给国家、个人和家庭带来的严重危害。接着,在多功能教室组织观看了警示教育片《侥幸之祸》,使大家进一步在思想上受到震憾和教育,以案为镜,警钟长鸣。

在活动现场,大家发表了参观学习“微感言”。某名党支部书记如是说:“我们党支部要自觉担负起执行和维护政治纪律的责任,要切实加强对党员遵守政治纪律的教育。对大是大非问题要有坚定立场,对背离党性的言行要有鲜明态度,不能听之任之、置身事外。对发现党员有违反纪律的苗头性倾向性问题要及时提醒和纠正,对违反纪律的行为要坚决制止。坚决做到防患于未然,防祸于未萌。”业务处室同志认为,“如果权力没有约束,就易导致腐败。要把权力关进制度的笼子里,让权力在制度下运行,就要加快推进法治政府建设,必须用健全的制度管权管事管人。”“充分发挥我们的职责作用,进一步规范各部门权责清单,实现权责清单与“三定”规定无缝衔接,明确部门权责清单中工作职责、实施权限、实施责任等事项,切实起到规范和约束部门履职行为的作用。”一名党员老同志谈到,“干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的增加而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,而需要终生努力。要想一直当好干部,就要不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶。”“我们的领导、老同志也要经常与普通党员、年轻干部开展同志式的谈心谈话,既指出缺点不足,又给予鞭策鼓励,这是个省委编办的好传统,大家要继续保持和发扬。”新入职的干部谈到,“今天的教育很受震憾,下一步我要加强学习和锻炼,坚定理想信念、坚守共产党人精神家园,筑牢拒腐防变的思想道德防线,守住做人、处事、用权、交友的底线,守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观。”

通过上述教育活动,全体党员干部深刻理解了党风廉政建设和反腐败斗争的重要性和紧迫性,充分认识到党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性。大家纷纷表示,今后要进一步加强自身廉政意识,时刻绷紧廉洁自律这根弦,见贤思齐,始终坚守底线,绝不跨越红线,切实筑牢防线,做到“心有敬畏、行有所止”,永葆忠诚干净担当的政治本色,争做一名优秀的党员干部。