您的位置: 首页>> 工作动态
省委编办传达学习党的十九届四中全会精神 研究部署贯彻落实工作举措
来源:广东机构编制网 时间:2019-11-06

11月4日,省委编办主任潘享清同志主持召开理论学习中心组(扩大)学习会,专题传达学习贯彻党的十九届四中全会精神,研究部署学习宣传贯彻工作和贯彻落实举措。

会议认为,党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会通过的《决定》全面总结了中国特色社会主义制度建设的历史性成就,集中概括了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,重点阐述了坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,部署需要深化的重大体制机制改革、需要推进的重点工作任务,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向,提供了根本遵循。

会议强调,要按照中央和省委的部署要求,把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,充分认识机构编制工作在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重大意义,认真履行新时代机构编制部门的职责使命,以更加科学、更加扎实、更加有效的工作,努力为形成具有中国特色、适应新时代发展要求的党和国家机构职能体系作出积极贡献。

潘享清主任要求,机构编制部门要坚决贯彻落实习近平总书记和党中央关于机构编制工作的重大决策部署,找准履职尽责的切入点和着力点,自觉把党的十九届四中全会精神贯彻到机构编制工作的各方面全过程一要深刻领会全会关于坚持和完善党的领导制度体系的部署要求,健全党对重大工作的领导体制,加强党政机构职能统筹,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节,提高各类组织机构贯彻落实党的决策部署的效率,构建运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系。二要围绕全会确定的目标任务,紧扣省委“1+1+9”工作部署,提升政治站位,加强机构编制在大湾区建设、深圳先行示范区建设中的支撑保障作用,构建持续推进深化各方面体制机制改革,统筹研究机构设置、编制资源配置、管理权限下放等改革事项,更好释放“双区驱动效应”三要准确把握全会部署的重大体制机制改革任务,高质量做好机构改革“后半篇文章”,推进机构职能优化协同高效,健全部门协调配合机制,持续深化事业单位改革、镇街行政管理体制改革、行政执法体制改革等相关配套改革,把机构职责调整优化同健全完善制度机制有机统一,继续巩固机构改革成果。四要切实强化法治意识、制度意识、纪律意识,通过加强思想淬炼、实践锻炼、专业训练,推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,提高推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局等各项工作的能力和水平,锻炼坚强有力的机关基层党组织和党员干部队伍。