您的位置: 首页>> 工作动态
省委编办围绕学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神举办集中学习研讨活动
来源:广东机构编制网 时间:2019-08-07

7月25日,省委编办开展了为期一天的“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨,省委编办主任、省委编办“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长潘享清同志作领学和总结讲话,省委主题教育巡回第四指导组有关领导到场指导。

集中学习研讨分为三个专题,围绕习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话、在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话、在内蒙古考察并指导主题教育工作的重要讲话,采取办领导领学、重点发言、交流研讨等方式扎实开展。通过学习和交流,大家对全面落实习近平总书记关于主题教育要抓好“四个到位”,牢记初心使命推进党的自我革命等部署要求,对新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作、关键举措等有了更加深刻的认识。在学习领会重要讲话精神实质的基础上,大家对照检视剖析了个人及所在党支部在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设等方面存在的问题,提出了抓好整改落实的措施,学习研讨取得良好成效。

潘享清同志指出,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,同党中央安排部署对表对标,做到抓思想认识到位,抓检视问题到位,抓整改落实到位,抓组织领导到位,确保主题教育取得实效,解决实质问题。机关党的建设要围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

下一步,要重点通过做好三个方面的工作来检视主题教育的成效。一是在深入学习上下功夫,树立坚定的信仰信念。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,为我们在新时代做好方方面面工作提供了根本遵循。要将习近平总书记的重要论述作为案头书、口袋书、枕边书,认认真真读原著学原文悟原理,把是否培养起对马克思主义的坚定信念是否培养起对共产主义事业和中国特色社会主义的坚定信仰是否培养起对“两个维护”的坚定自觉作为深入学习的检验标准。二是在调查研究上下功夫,培养浓厚的人民情怀。通过调查研究,与人民群众打成一片,深入了解人民群众的真实想法,掌握基层一线的真实情况,明确努力方向和改进措施,使主题教育成果惠及人民群众。三是在狠抓落实上下功夫,推动解决实际问题。要力戒形式主义、官僚主义问题,以解决实际问题的成效作为主题教育是否取得实效的衡量标准,发现问题立行立改,即知即改。