您的位置: 首页>> 工作动态
江门台山市积极创新行政审批综合考评机制
来源:江门台山市编办 时间:2018-10-19

省编办网讯  为进一步深化“放管服”改革,江门台山市编办探索建立行政审批综合考评机制,通过拓展评估模式、创新评估方式、强化监管手段,着力提升政府效能。主要做法有:

一是科学设置考评指标。引入行政审批实施情况评估模式,根据年度工作任务,设置3大模块的一级指标,分别是行政审批改革任务落实情况、创新和优化政务服务情况、群众满意度;细化设置9项二级指标,科学设置分值权重。采取书面审核、实地考察、调查问卷及电话回访等多种措施进行公开、透明、规范、全面的考核评估。以往仅提交行政许可监督实施年度报告,转变为体系全、覆盖广、方式多样的绩效评估机制。

二是探索建立职能评估。积极探索部门职能配置情况评估体系机制,采取走访、调研、考察、检查等方式评估职能运作状况,整理备案,作为机构设置、人员配置合理性评定的重要标准之一在保证办事效率同时,便于后续优化资源配置加强事后监管。如该市整合国土、住建、林业、农业、海洋渔业等部门不动产登记相关职责,将涉及的每岗每人业务办理次数、时间、量及事后评价等数据作为参考依据,评估不动产登记职能运转情况,从而因地制宜组建不动产登记机构并配置编制职数等资源,提升政府效能。

三是优化升级监管机制。将审批考评、动态管理、事业单位法人治理、信息公开等多种监管手段相结合,实现监督向监管的全方位转变。以常态化管理为基础,依托省网厅、事登网等信息化平台,加大群众参与力度,推动部门履职透明化。通过构建科学规范的监管机制推动政府部门提升政务服务水平。如该市13个部门单位就上级赋权的161个事项压减了406个工作日,大大方便了群众办事,切实提升了群众对政务服务满意度。