您的位置: 首页>> 工作动态
湛江市扎实推进网上中介服务超市建设
来源:湛江市编办 时间:2018-08-06

  省编办网讯  近期,湛江市加快推进网上中介服务超市建设,成效明显。主要做法有:

  一是认真编制事项清单。参照省内先进地市已公布的中介服务事项清单,将原公布的市中介服务事项保留清单、县(市、区)中介服务事项保留清单(98项)以及市仍需中介评估或技术评审的事项一并纳入清单,共保留中介服务事项334项。

  二是加快引导机构入驻。在网上面向全国发布邀请符合条件的中介机构进驻超市的公告,接受报名建立中介服务机构名录。同时,在湛江电视台、南方日报、湛江日报、湛江晚报等新闻媒体专题宣传中介超市建设工作,引导社会重视和支持中介超市建设的良好氛围。截至目前,已有50多家市内外中介服务机构报名进驻。

三是抓好财政项目管理制定《湛江市中介服务超市管理暂行办法(内部资料)》明确使用财政性资金、政府投资、国有(集体)资产管理处置的项目纳入中介超市。拟定《湛江市县政府部门中介服务事项指导目录(2018年版)》明确财政性资金项目中介服务事项147项,防止财政性资金项目在超市以外购买服务。

四是有序制订配套制度。研究出台全市中介服务超市有关交易规则、办事指南、操作流程、保障机制和日常运营管理制定等规范性文件,建立中介服务超市信息共享和联合奖惩相关机制,出台全市有关中介服务机构管理细则,为中介服务超市运营管理提供制度保障。