您的位置: 首页>> 工作动态
广东省机构编制系统公文写作培训班成功举办
来源:广东机构编制网 时间:2017-10-11

省编办网讯 为加强机关干部公文写作能力,进一步提升全省机构编制队伍建设水平,广东省编办依托全国唯一一个高级秘书与行政助理学博士点(暨南大学文学院),于9月15-29日在广州举办了为期15天的全省机构编制系统公文写作培训班,省编办副主任谢水明作了开班动员讲话,邀请了中央编办综合司、省委办公厅、省政府办公厅、省委政策研究室等实务部门的领导同志以及暨南大学、华南师范大学等高校的专家学者进行授课辅导,还到南方报业传媒集团现场学习新闻素材挖掘与稿件写作,省、市、县三级编办共130余人参加了培训。

一、增强认识,站位高培训实。在党的十九大即将召开和各项改革工作进入密集施工期的关键时刻,本次培训班分析了当前机构编制工作面临的新形势新任务新要求,强调抓好机关公文写作有利于更好贯彻落实党和国家方针政策,推进落实改革与管理工作任务,顺利开展各项公务交流和日常工作,并对加强干部队伍能力建设具有十分重要的现实意义。机关公文写作要以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,坚持讲求实效,注重针对性和可操作性,切实把好政治关、法律关和政策关。机关公文写作要文以载道,机构编制工作人员除熟悉掌握15种法定公文写作技巧、注重公文修辞与语言外,还要掌握政府职能转变、机构编制管理、行政审批制度等重大改革精神,才能发挥好公文在实施领导、履行职能、处理公务中的重要作用。

二、紧贴实际,内容多形式活。本次培训班按法定公文(红头文件)写作、通用公文(综合材料)写作、机构编制常用公文写作、公文写作通用能力培养等四大板块进行课程设计与安排,解读了党政机关公文处理工作条例及格式,传授了公文写作理念思路与方法、秘书与办公室工作辅弼之道,以案例形式系统学习了15种法定公文文种的写作,还包括机构编制工作形势与任务、危机管理和与媒体打交道、国学智慧与现代管理、人际沟通与语言艺术、常用办公软件使用技巧等内容,既夯实了学员的公文基础知识,又提升了学员的写作站位,更拓宽了学员的工作视野。除课堂教学外,还安排到南方报业传媒集团学习了解媒体运作规律特点及其与新媒体融合发展情况,并进行命题习作、分组讨论、集中交流与点评等多种培训形式,南方日报网红名记赵杨主任还与学员分享其《武松来了》栏目创作的心路历程,保证了学有所思,学有所获,学有所用。

三、注重实效,纪律严效果好。培训前组建班委并分7个组运作,建立学习交流微信群,印发学员手册和注意事项,对学习期间的课堂纪律作出严格规定。培训期间,全体学员听从统一安排,严格遵守纪律,服从教学管理,集中精力听,扎扎实实记,沉下心来想,积极思考,踊跃发言,严格遵守中央和省有关干部教育培训有关规定,自觉遵守社会公德,展现了广东机构编制系统优良学风、严谨作风和昂扬的精神风貌。在培训结业式上,学员普遍认为培训课程专业且系统,丰富而全面,授课老师经验丰富,传授了真经实招,纷纷反映经过培训提高了理论水平、增强了业务能力、找准了工作定位,为省、市、县编办工作人员提供了一次短期共同学习、长期互相交流的机会。(治理现代化研究所供稿)