您的位置: 首页>> 工作动态
省编办主任潘享清带队赴广州、深圳调研
来源:广东机构编制网 时间:2017-02-21

省编办主任潘享清带队赴广州、深圳调研

省编办网讯  2017215-17日,省编办主任潘享清带队到广州、深圳调研,了解两地推进行政体制改革和机构编制管理的成效经验、困难问题,并听取了下一步工作的意见建议。调研组还分别与广州天河区11个街道、深圳市福田区5个街道深入座谈。

在调研中,潘享清主任充分肯定了广州市机构改革、开发区事中事后监管试点等工作以及深圳市“强区放权”、大市场监管体制改革等工作的成效。针对座谈中基层反映的问题,他强调五点意见:

一是认真梳理市、区(县)、街(镇)的权责清单。要在近几年编制的省市县(区)三级权责清单基础上,加强权责清单的动态调整,严格管理,避免出现一些部门随意下放的现象。同时,还要做好权责清单编制的一些后续工作,如完成市、区、街道的权责关系调整,理清驻区机构职能与区的职能划分、区的职能与街道职能划分等,对街道(镇)的权责进行合理定位。

二是继续加快转变政府职能。要进一步理清各级政府职能,避免该管的管不好,不该管的管一大堆。比如镇街一级,就不能过多强调执法,这不符合服务型政府的定位,应当进一步转变职能,深入群众、依靠群众、发动群众,用一种更有效的方式把群众组织起来进行自我管理。

三是创新政府管理方式。要利用现代信息技术手段推进政府管理方式变革。2015年以来,按照省委省政府的部署,省编办牵头推进一门一网式政务服务模式改革,目前已经搭好框架。今年要继续在政务服务大数据库建设和信息共享平台上做文章,加大力度推进横向、纵向的系统连通。

四是扎实做好减编控编工作。编制的本质是控制财政供养规模,实质上就是控制政府规模,促进提高政府效能,各级编办的任务就是在适当的政府规模下优化资源配置。中央部署控编减编工作也是基于各地财政负担人员数已经到了“天花板”的判断,目的还是为了控制政府规模,减轻各级财政负担,把省下来的钱用在其它更需要的地方。在当前控编减编的形势下,要发挥现有力量,用体制机制创新来满足公共服务需求的增长,把利益攸关方的力量都调动起来,形成党委领导下的共同治理体系。

五是进一步激发社会组织和市场主体的活力。政府不可能不顾及行政成本地大包大揽,有些时候大包大揽会起反作用,看起来是做好事,却对市场主体产生不公平的结果。政府在提供基本教育、医疗等公共服务保障的基础上,要把可以由市场承担的职能都放出去,由社会组织或市场主体承担,发挥它们的积极性,激发市场活力。