您的位置: 首页>> 编制管理>> 管理信息
惠州市委编办“五项措施”管好用活机构编制资源
来源:惠州市委编办 时间:2020-06-19

今年以来,惠州市委编委为进一步优化机构编制资源配置,积极探索创新管理方式,大力推行机构编制管理“五项措施”,着力解决体制机制“五个问题”,推动人才有序流动更好服务全市高质量发展。

一是强化部门主体责任,着力解决“忙闲不均”问题。允许各单位在核定的编制限额内自行调配使用,确保编制资源向主要业务科室、重点(专项)工作倾斜;在批准的单位职能内赋予各单位对内设机构职责调配的自主权,可根据工作需要采取“先办理后报备”方式调整优化科室职责;实行重大事项顶格协调推进机制,必要时成立工作专班,用活用好人力资源和编制资源。

二是严格用编计划管理,着力解决“无序进人”问题。从严从紧把好“进人关”,认真执行“用编增人计划”制度。明确各单位原则上不再新进非专业对口人员,将有限空编和盘活腾出的编制主要用于引进高素质人才和紧缺专业人才。科学合理制定用人用编三年规划,减少个别转任人数,严控调任比例,进一步优化人才队伍梯次结构。

三是畅通人才流转渠道,着力解决“专才缺乏”问题。推行“固定编制+周转编制”管理模式,设置人才编制“周转池”,满编单位确需引进高素质人才和紧缺专业人才的,可在市编制“周转池”内实名申请,并按“先进后出”方式解决。同时预留引进高层次人才专项编制,对在职在岗硕博人才中符合调任条件的,优先解决纳编问题。按照“专业对口、人岗相适”原则,统筹推动不同类型人才跨部门、跨领域、跨行业双向交流使用,盘活用好现有人才资源。

四是优化事业单位设置,着力解决“低效运行”问题。结合事业单位改革和乡镇街道体制改革,对规模小、人员少、任务单一、功能萎缩的事业单位予以整合撤并。在控制总量的前提下,统筹盘活全市事业单位机构总量,设立保障建设国内一流城市必需的事业单位,做到“瘦身”和“健身”相结合,妥善解决严控机构编制与满足发展需要之间的矛盾,努力提高机构编制使用效益。

五是提升机构运行效能,着力解决“流动过慢”问题。鼓励机构编制管理创新,探索成立系统党委,对职能不饱满、小而散且无法撤并的机构,保持其机构牌子不变,畅通人力和编制资源在系统内统筹调配使用渠道。同时,加大系统内跨部门人员流转调配力度,以新岗位带来的新挑战,充分调动人员的干事积极性和责任感,破解人员流动过慢而导致工作疲态、效率不高等问题。