您的位置: 首页>> 编制管理>> 管理信息
广州市番禺区委编办坚持瘦身与健身相结合管好用活机构编制资源
来源:广州市番禺区委编办 时间:2020-05-27

近年来,广州市番禺区委编办牢固树立向深化改革要资源、向创新机制要潜力向科学管理要编制的意识,坚持瘦身与健身相结合,统筹管好用活全区机构编制资源,着力为推进治理体系和治理能力现代化提供机构编制保障。
    一是严控总量,盘活存量。严守机构编制“红线”和“底线”,精管细控、盘活调剂,按“撤一建一”或“撤多建一”的原则统筹设置机构,结合机构改革、事业单位分类改革等工作,整合优化编制资源,推动机关事业单位“瘦身”控总量同时通过积极推进生产经营类事业单位改革,整合农业系统事业单位、清理规范企业化管理事业单位等方式收回编制予以统筹使用
    二是优化配置,服务发展。根据各机关事业单位职能任务变化情况,优化职责体系,调整机构编制资源配备,切实把有限的资源更多地倾斜到基层一线和重点领域,推动机关事业单位“健身”促发展。强广州南站地区机构编制配备,为广州南站环境综合整治提供保障成立番禺汽车城管委会,为推进番禺经济高质量发展提供保障增设区城市更新发展中心、区水务工程质量安全监督站、区救助安置中心等事业单位,为改善民生、社会建设等重点领域提供保障。此轮机构改革将区级部门精简的69名编制下沉到镇街,充实基层一线机构编制力量。
    三是强化监督,规范管理。全面实行用编核准和机构编制实名制管理制度,建立和完善编制使用先经机构编制部门审核,再由组织人事、财政部门办理相关手续的管理流程。创新机构编制监督模式,区管党政正职领导干部的选人用人、机构编制管理和经济责任实行“三责同审”制度,明确区各部门党政正职对本单位和本系统的机构编制管理责,并监督其履行相关职责。