您的位置: 首页>> 编制管理>> 管理信息
佛山三水区编办严格规范事业单位机构编制管理
来源:佛山三水区编办 时间:2016-02-15

省编办网讯 近期,佛山三水区编办以问题为导向,向管理要效益,积极清理事业单位闲挂职能、闲置编制、闲散人员,使事业单位机构编制管理逐渐步入规范化、常态化轨道。

一是清理事业单位职能,编制公共服务清单。针对事业单位和政府部门职责交叉、公共服务不到位等现象,自2015年4月以来,对全区166个公益类事业单位职能进行全面清理,共清理公益服务职能870项,其中,长期未开展的闲挂职能近10项。所有职能按内部管理事项和对外服务事项类别,编制公共服务清单,并在机构编制网站公示。自2016年起所有事业单位对照机构编制方案公共服务清单,制订任务目标。年度任务目标完成情况纳入事业单位绩效考核,以此督促事业单位自觉强化效能意识,提高服务水平。

二是清理事业单位闲置编制,优化编制资源配置按照中央和省控编减编相关工作部署,对全区事业编制进行彻底清查,抓紧收回长期未用的闲置编制,部分回收编制调整到服务群众面广的急需领域进一步充实农产品安全检测等机构人员队伍,充分发挥编制效能。同时,全面推动“一门式”政府服务改革,大力盘活编制资源,区、镇(街道)机关闲置的84名政府雇员指标调整到区、镇(街道)行政服务中心综合服务窗口,既提高了行政效能又大大方便群众办事。

三是清理机关、事业单位闲散人员,落实实名制管理。严格处理部分机关、事业单位与企业互有闲散、混岗兼职人员等问题督促相关单位在规定期限内采取遣返、免职、解聘、调动等方式,理顺人员关系,落实实名制管理,确保整改到位。