您的位置: 首页>> 编制管理>> 管理信息
揭阳市出台《关于创新机构编制管理推进控编减编工作的意见》
来源:揭阳市编办 时间:2015-11-11

省编办网讯  前,揭阳市印发了《关于创新机构编制管理推进控编减编工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》从四方面入手,促使相关工作落到实处。

一、统筹兼顾,全面推进控编减编工作。《意见》明确了“坚决守住‘行政编制和各类专项编制不突破上级下达的总额,事业编制不突破2012年底总量’两条底线”的总目标,重新明确市直及各县(市、区)各类编制控制基数和清理消化工作任务。同时,提出要通过冻结待分配编制、有序收回职能弱化机关事业单位空编、实行年度用编总量控制等方式进行控编减编,确保2017年底前各类编制数只减不增;要盘活用活编制资源和推广政府购买服务力度,在总量控制的基础上最大限度保障经济社会发展和重大民生公益事业。

二、深化改革,优化政府组织结构和运行机制。《意见》要求,要优化内设机构设置和职能配置,对职能重复分散、未按规定履职的事业单位进行撤并重组;要推进行政执法体制改革,加强事中事后监管,提高业务机构人员编制比例;要严格按规定配备部门及内设机构领导职数,推进部门绩效管理考核评价机制建设和部门编制使用效益的评估;要完善政法专项编制管理,推动政法专项编制向基层和一线倾斜,探索实行“大部门”“大警种”制;《意见》还提出要深化后勤服务体制改革,推进党政群机关、事业单位后勤服务或工勤技能服务社会化、市场化,机关后勤服务人员数和事业单位工勤技能服务人员数均实行人员聘用、合同管理、政府购买服务的用人制度。

三、分类推进,创新事业单位机构编制管理。《意见》指出,对公益一类事业单位严格实行审批制管理,坚持增减平衡,原则上机构“撤一建一”,编制在部门(或系统)内部统筹;区别管理公益二类事业单位机构编制,原则上机构只减不增,编制从严核定,逐步探索主要不以增加编制、更多以政府购买服务方式支持事业发展;对经营服务类、符合条件的公益三类事业单位,加快转为企业或社会组织,今后不再审批新增公益三类、经营服务类事业单位;同时提出要规范行政类事业单位管理,今后不得将行政职能转由事业单位承担,不再审批新设承担行政职能的事业单位。

四、规范管理,推进机构编制管理科学化。《意见》要求,要完善机构编制实名制管理和机构编制台账,加大信息公开力度,建立健全机构编制、组织人事、财政预算、审计等部门间综合约束机制,加强信息资源共享。